Следующая остановка — галерея. Новая выставка открылась в метро

06.11.2025 Транспорт

Следующая остановка — галерея. Новая выставка открылась в метро Фото: пресс-служба автономной некоммерческой организации «Комплексное развитие района “Мой район”»

Метро — один из самых удобных видов общественного транспорта столицы. Однако возможность быстро добраться из одного конца мегаполиса в другой — не единственное его преимущество: в переходах между станциями регулярно можно увидеть фотовыставки.

Важно для каждого

Как отметила начальник Службы внешних связей Московского метрополитена Мария Хильченко, метрополитен уже давно перестал быть просто транспортом. Конечно, прежде всего это удобный и доступный выбор для любого горожанина или гостя столицы, которому нужно куда-то добраться без личного автомобиля, но сегодня метро играет и роль культурного пространства. И дело не только в потрясающей и инновационной архитектуре старых и новых станций.

Фото: пресс-служба автономной некоммерческой организации «Комплексное развитие района “Мой район”»

«Мы развиваем наше метро и как культурное пространство, — сообщила Хильченко. — И не только запуская тематические поезда: у нас проходят выставки, концерты, выступления, выпускаются тематические карты «Тройка» и проездные «Единый». Хочется, чтобы такие инициативы продолжались».

Новая экспозиция, открывшаяся в переходе между станциями «Новаторская» БКЛ и Троицкой линии, посвящена городскому проекту «Питомцы в Москве». Созданная в 2021 году, эта инициатива делает город доступным и комфортным не только для людей, но и для домашних животных. Среди работ, которые проходят в рамках проекта, можно отметить модернизацию площадок для выгула и создание пет-френдли-среды в парках и общественных пространствах: например, размещение урн для биологических отходов. За время работы «Питомцев Москвы» было создано уже более 100 площадок в 77 районах столицы.

Все на прогулку!

Выставка «Питомцы в Москве: все на прогулку!» посвящена прежде всего правилам выгула собак и прогулок с питомцами в городской среде. Советы, оформленные в виде комикса на 22 полотнах, создают единое повествование, которое будет интересно изучить как взрослым, так и юным горожанам. Стенды рассказывают и о дрессуре — как правильно ее проводить и сколько времени нужно уделять животному.

Фото: пресс-служба автономной некоммерческой организации «Комплексное развитие района “Мой район”»

Экспозиция, подготовленная при поддержке Центра изучения питания и благополучия животных, представляет и талисманов проекта «Питомцы в Москве». Это их первое столь публичное появление — персонажей выбирали в ходе конкурса, на который поступило более 600 творческих работ. Семь лучших кандидатов выбрало экспертное жюри, а абсолютного победителя назвали сами москвичи в открытом голосовании.

Фото: пресс-служба автономной некоммерческой организации «Комплексное развитие района “Мой район”»

 

Среди победителей, которые стали официальными символами животных в столице, — целая команда из разных и непохожих друг на друга персонажей. Веселый Шарик, энергичный Сарделькинс, спортивный Атлет Котлетович, озорная Морковка, любознательный Умка и активная Торпеда: каждый из героев комикса обладает не только своим стилем, но и отличительным характером. Главным призером — и, соответственно, лицом проекта — стал внимательный Мосик, который аккуратно и детально изучает город.

Фото: пресс-служба автономной некоммерческой организации «Комплексное развитие района “Мой район”»

«Это отличный и важный для людей проект, — поделился мнением житель Западного округа Кирилл Тишин. — Здесь проходит большое количество людей, часто бывают дети… А для них игровая форма, рисунок, комиксы, мультики — это куда доступнее, чем скучные лекции и умные советы. А ребенок должен понимать, что питомец — это не просто игрушка, а живое существо, ответственность, в конце концов».

-- Автор: Глеб Бугров


← Новые автобусные маршруты запускают от станции метро «Крылатское» до Барвихи и больницы №62

→ На западе столицы полицейские совместно с общественниками провели для старшеклассников «День открытых дверей»