Связь поколений: в ЗАО открылись площадки проекта «Истории ратных династий Москвы»

Связь поколений: в ЗАО открылись площадки проекта «Истории ратных династий Москвы» Фото: Юлия Федотова

В Западном округе столицы открылась уличная выставка «Истории ратных династий Москвы». Экспозиция посвящена семьям, для которых служение Отечеству — не просто долг, а дело всей жизни, передаваемое из поколения в поколение. На стендах — рассказы о подвигах дедов-фронтовиков, их сыновей и внуков, которые сегодня продолжают семейную традицию. Открытие проекта приурочили к годовщине знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Познакомиться с семейными историями можно на двух площадках — в Крылатском и Тропарево-Никулине.

Фото: Юлия Федотова

По стопам отцов

На Осеннем бульваре, у площади Защитников Неба, стенды рассказывают о четырех семьях, воспитавших героев. Например, военная история династии Крыловых началась в 1941 году. Семен Федорович Крылов воевал на фронтах Великой Отечественной войны и вернулся домой живым. Его сын, Виталий Семенович, продолжил дело отца. Он участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а с 1985 года преподавал в Военной академии имени Фрунзе и был награжден медалью «За боевые заслуги». Эту преданность военному делу он передал и своему сыну — Павлу Крылову, дослужившемуся до звания полковника.

Фото: Юлия Федотова

«В каждой семье есть родственник, защищавший страну в годы Великой Отечественной войны. Думаю, каждого неравнодушного к событиям прошлого и настоящего можно причислить к ратной династии, продолжающей дело наших дедов и отцов. Мне хочется, чтобы эта память всегда жила в наших сердцах. Отдельное спасибо всем, кто помогает нашим бойцам сегодня», — отметила Ксения Козлова, первый заместитель главы управы района Крылатское.

Фото: Юлия Федотова

История династии Сухановых-Рыжаков началась с деда, освобождавшего Смоленскую, Киевскую, Волынскую и Львовскую области. Михаил Суханов был награжден множеством медалей, а после войны работал директором сельской школы. Его путь продолжил внук Константин Рыжак, житель Западного округа. 3 октября 2022 года он был призван на службу в рамках частичной мобилизации, командовал взводом, участвовал в боях на Запорожском направлении, в обороне Токмака и Работино. Его смелость отмечена медалью Жукова и медалью «Участнику специальной военной операции».

Фото: Юлия Федотова

«Я очень люблю Западный округ. Здесь у нас очень хорошо и уютно, мне приятно видеть такое количество неравнодушных людей, которые собрались здесь в этот знаковый день. Сегодня мы воюем за справедливость, за правду, а поскольку правда за нашей страной, то и победа будет за нами», — отметил Константин Рыжак, ветеран боевых действий.

Фото: Юлия Федотова

Еще одна пронзительная история — династия Епанешниковых-Поплавских-Гребенкиных. На открытии выставки присутствовала Татьяна Гребенкина — мама военнослужащего, который прямо сейчас выполняет боевые задачи.

«Для того, чтобы мы сейчас здесь стояли, мой сын тысячу шесть дней, так же как его дедушка, дядя и мои родные, защищает нашу страну. Тысячу шесть дней назад моя жизнь разделилась на до и после. С „просто мамы“ я стала мамой солдата. Я горжусь своей страной и своей династией», — с дрожью в голосе произнесла Татьяна.

Фото: Юлия Федотова

Помимо стендов, на площадке в Крылатском представили и материальные свидетельства эпох: современный образец формы снайпера и элементы снаряжения советских самолетов времен Великой Отечественной войны. Завершилось мероприятие торжественным возложением цветов.

Фото: пресс-служба префектуры ЗАО

Тропарево помнит

Другая часть экспозиции открылась в сквере у памятника героям-автомобилистам в Тропарево-Никулине. Здесь посетители могут увидеть форму и снаряжение сержанта автобронетанковых войск Красной армии, узнать, что входило в ремонтный набор фронтового водителя, и прочесть о династиях Шевченко-Даниловых, Овчинниковых-Шмыковых и Шляхтовых-Потапкиных.

Фото: пресс-служба префектуры ЗАО

К собравшимся обратился почетный житель района, ветеран боевых действий в Афганистане, полковник в отставке Анатолий Афанасьевич Ищенко.

«В этот день 84 года назад на Красной площади прошел знаменитый на весь мир парад. Тогда весь мир узнал, что Красная армия сильна, что боевой дух советского народа не сломлен и нас нельзя победить. И сегодня, когда против нас ополчились страны НАТО, мы уверены в своей силе и победе», — сказал он.

Фото: пресс-служба префектуры ЗАО

Открывая выставку, ветеран завершил свою речь знаменитыми словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

Фото: пресс-служба префектуры ЗАО

Уличные экспозиции «Истории ратных династий» продлятся до 9 ноября. Познакомиться с историями семей и увидеть экспонаты можно по двум адресам: в Крылатском — на Осеннем бульваре, д. 11 (площадь Защитников Неба) и в Тропарево-Никулине — в сквере у памятника героям-автомобилистам (рядом со станцией метро «Тропарево»).

Фоторепортаж с мероприятий в Крылатском и Тропарево-Никулине смотрите по ссылке здесь.

-- Автор: Валерия Мартыненкова


← Прикоснуться к истории: в Музее Победы показали личные вещи адмирала Кузнецова

→ От дедов к сыновьям: в Крылатском и Тропарево-Никулине открылись выставки о ратных династиях