Сергей Собянин рассказал о разработке новых медицинских технологий в Москве
Фото: mos.ru
Москва выстраивает единую экосистему для создания и внедрения новых медицинских технологий.
В День науки за мир и развитие мэр столицы Сергей Собянин отметил, Москва является одним из крупнейших центров фармацевтической и медицинской промышленности России. При поддержке города строятся предприятия по выпуску лекарственных препаратов и медицинских изделий, формируется современная инфраструктура для исследований и внедрения инноваций в здравоохранении. В итоге, путь от идеи до готового продукта сегодня значительно сократился.
Три года назад был создан Московский центр инновационных технологий в здравоохранении («Медтех»), который стал связующим звеном между наукой и практической медициной. Сейчас он поддерживает более 300 проектов, а его резидентами являются 36 компаний, работающих в сфере биотехнологий, генетики, клеточных технологий, 3D-биопринтинга и искусственного интеллекта.
Одним из ключевых направлений стала грантовая программа «Создано московскими врачами», стартовавшая в 2022 году. Она помогает научным командам городских клиник проходить путь от разработки до внедрения новых технологий. Как отмечают в мэрии, благодаря программе врачи сами становятся авторами инновационных решений, что ускоряет их внедрение в клиническую практику. На реализацию проектов ежегодно выделяется более 1 млрд рублей.
С момента запуска программы поддержку получили 178 исследований, часть из которых впервые внедрена в практику не только в России, но и за рубежом. Более сотни проектов реализуются совместно с ведущими научными центрами страны, включая МГУ, МФТИ, Сколтех, НИУ ВШЭ, РНИМУ имени Пирогова, МИСИС и институт имени Гамалеи.
В числе разработок — технологии раннего прогнозирования когнитивных расстройств, новые типы имплантов, системы искусственного интеллекта для диагностики рака кожи и инсульта, CAR-T-платформа для терапии онкозаболеваний, биопринтированные мембраны для восстановления слуха и многое другое.
На базе «Медтеха» создана исследовательская инфраструктура площадью более 2,5 тыс. кв. м. В 2024 году открылся центр коллективного пользования «Омиксные технологии», а также производственная площадка мощностью свыше 6 млн ПЦР-тестов в год. До конца года здесь начнет работу подразделение по производству клеточных препаратов из отечественных компонентов и созданию биобанка биоматериалов.
С 2022 года в «Медтехе» работает департамент клинических исследований, реализующий программу по ускорению регистрации новых препаратов. В рамках этой работы поддержку получили свыше 100 проектов, инициированных фармацевтическими компаниями и научными организациями. Уже 19 лекарственных средств прошли клинические испытания и получили регистрацию Минздрава. Среди них — оригинальные отечественные препараты, новые вакцины и биоаналоги зарубежных лекарств.
«Медтех» также стал крупной образовательной площадкой: за три года в нем прошло более 400 профессиональных мероприятий. Популярный проект «Medtech. Лекторий» собрал свыше 4,5 млн просмотров и стал финалистом премии Минобрнауки России «За верность науке».
Отмечается, что создание единой инновационной экосистемы укрепляет позиции Москвы как центра развития медицинских технологий и способствует реализации национального проекта «Технологии здоровья».

