Нотариальное удостоверение сделки – инструмент защиты прав владельцев недвижимости
Вступили в силу изменения в ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а также в Семейный кодекс РФ, предусмотренные федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты".
В соответствии с указанными выше изменениями, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки:
- по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу;
- по продаже земельной доли и недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину;
- связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки; соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.
Кроме того, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Обращаем внимание, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности. А споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.
Данные новшества призваны обеспечить дополнительную защиту прав граждан. Кроме того, ожидается, что будут сокращены сроки регистрации. К слову, на госрегистрацию прав на основании нотариально удостоверенных документов уходит три дня. При этом в случае, если необходимые документы поданы лично нотариусом в электронной форме на портале Росреества, процесс регистрации прав проходит в течение одного рабочего дня (следующий после подачи документов).