Образование — путь к миру: столица готовится к XI Московскому международному форуму «Религия и мир»

12.11.2025 События

Образование — путь к миру: столица готовится к XI Московскому международному форуму «Религия и мир» Фото: Юлия Федотова

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная одному из ключевых событий в сфере межрелигиозного диалога — XI Московскому международному форуму «Религия и Мир», который пройдет в столице с 20 по 21 ноября 2025 года.

На встрече, организованной Информационным центром правительства Москвы, спикеры рассказали о программе мероприятия, его значении для России и мира, а также поделились своим видением того, как образование и духовные ценности могут стать фундаментом для укрепления мира и взаимопонимания в современном обществе.

Фото: Юлия Федотова

Прочная традиция

Форум, который проводится при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, давно зарекомендовал себя как авторитетная международная площадка. Как сообщил руководитель департамента Виталий Сучков, с 2013 года в его работе приняли участие свыше 200 тысяч человек, включая онлайн-участников, и делегатов из более чем 20 стран мира, от США и Великобритании до Сирии и Китая. 

«Все проекты департамента направлены на то, чтобы в столице крепли традиции взаимоуважения и взаимопонимания», — подчеркнул Сучков, напомнив, что в Москве проживают представители 180 национальностей.

Интерес к событию подтверждается и внушительным медийным освещением — за годы его проведения вышло более полутора тысяч публикаций и репортажей.

Фото: Юлия Федотова

Ключевая тема этого года — «Образование — путь к миру». Выбор неслучаен. В условиях глобальных вызовов именно просвещение и воспитание на основе традиционных духовно-нравственных ценностей становятся главным инструментом для построения гармоничного общества.

Начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин отметил, что если раньше говорили о том, что в войнах побеждает развитая система образования, то сегодня традиционные ценности России призывают использовать этот мощный ресурс не для войны, а для мира. Он назвал форум «прочной традицией» и живым свидетельством того, как в России развивается братское единство религий.

Ярким примером такого единства, по словам Еремина, является создание многорелигиозного комплекса в Коммунарке, где будут соседствовать православный собор, мечеть, синагога и буддийский дацан. Об этом также рассказал представитель главы Буддийской традиционной сангхи России в Москве Даши-Нима Содномдоржиев. Он выразил уверенность, что будущий духовно-просветительский центр станет местом диалога культур и цивилизаций, основанного на буддийских принципах взаимозависимости, доброты и ненасилия.

«Мы убеждены, что ни одна культура не может существовать и развиваться в изоляции. Понимание этого позволяет вести диалог не с позиции силы, а с позиции уважения», — отметил он.

Фото: Юлия Федотова

Вызовы современности

Форум не обходит стороной и вызовы современности. Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов обратил внимание на стремительное развитие цифровых технологий и искусственного интеллекта. Он подчеркнул, что эти инструменты открывают новые возможности для получения знаний, но в то же время несут риски, так как могут быть использованы в деструктивных целях.

 

Фото: Юлия Федотова

По его мнению, задача религиозного и научного сообщества — совместно работать над тем, чтобы в алгоритмы искусственного интеллекта «закладывались правильные тенденции миролюбия и нравственных ценностей наших народов».

Помимо теоретических дискуссий, форум выполняет и важную практическую миссию. Президент Союза «Христианский мир» Алексей Черкезов рассказал, что за 11 лет площадка стала центром притяжения для многих гуманитарных и благотворительных инициатив. Именно здесь зарождались проекты, которые впоследствии были реализованы, в том числе, на Донбассе.

Фото: Юлия Федотова

 

Например, представители Антиохийской Православной Церкви, постоянные участники форума, одними из первых зарубежных религиозных деятелей посетили Мариуполь. Также благодаря контактам, установленным на форуме, врачи из Турции, Израиля и Греции неоднократно принимали участие в гуманитарных миссиях. По словам Черкезова, российское образование сегодня является формой «мягкой силы», и партнерами форума в этом году выступают ведущие образовательные центры страны — НИЯУ МИФИ и Московский педагогический государственный университет.

Программа форума обещает быть насыщенной. 20 ноября состоится круглый стол «Образование и гражданская дипломатия», а 21 ноября в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» пройдут пленарные заседания и дискуссионные площадки.

-- Авторы: Валерия Мартыненкова, Валентина Леем


← На западе Москвы приступили к реабилитации Кунцевских прудов

→ В ЗАО появился новый разворотный участок около проспекта Багратиона