Москва лучше других российских городов справилась с последствиями аномальной погоды
Зимой процесс формирования льда на плитке и асфальтовом покрытии не имеет принципиального отличия. Об этом сообщил профессор кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ Юрий Васильев.
В ходе совместного заседания комиссий Московской городской думы по теме «Технологии зимней уборки в условиях аномальных погодных явлений» рассматривался также вопрос о том, существуют ли различия в процессе формирования льда на плиточном и асфальтовом покрытиях.
В заседании принял участие профессор кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ Юрий Васильев, который рассказал об испытаниях и исследованиях указанных выше типов покрытий. По его словам, на данный момент можно уверенно утверждать, что каких-либо принципиальных отличий тут нет.
«На сегодня на тротуарах укладывается песчаная асфальтобетонная смесь и плитка, и эти материалы практически равноценны по текстуре поверхностного слоя, что оказывает одинаковый эффект», - сказал Ю.Васильев.
Кроме того, эксперты МАДИ также добавили, что в Москве реализована самая эффективная в стране система уборки улиц, и, что очень важно, стоимость её существенно ниже той, которая применяется в таких городах как Хельсинки или Нью-Йорк.
Глава ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин в свою очередь напомнил, что в целях борьбы с гололедицей была осуществлена дополнительная закупка песка и гранитной крошки. Он объяснил, что такие материалы необходимы, так как дождь смывает реагенты. Орешкин также отметил, что реагенты используются во многих городах мира, к примеру, в том же Нью-Йорке, Монреале и других мегаполисах.