В крепости «Сетуньский стан» прошла антикварная ярмарка
Впервые крепость каскадеров принимала любителей старины. Более ста торговых столов расположились в павильоне и под открытым небом. Хранители прошлого предлагали вниманию москвичей антикварные и винтажные вещи, настоящие произведения искусства и милые безделушки недавнего прошлого.
– Я собираю значки более 45 лет, - рассказывает участник ярмарки, фалерист Сергей Виноградов, – в моей коллекции в настоящий момент несколько десятков тысяч экспонатов. Это значки с портретами героев и вождей, посвященные комсомолу, пионерии, футболу, авиации, туризму, спорту, космосу, олимпийской тематике, воздушно-десантным войскам, пограничникам, значки с изображениями животных и автомобилей. Нет такой темы, которая бы не нашла отражения в благородных формах и конурах значков. Могу похвастаться редкими экземплярами – наградными знаками и знаками отличия довоенной эпохи. Сегодня они стоят баснословных денег, но, прежде всего, это самые настоящие произведения искусства в золоте, серебре, драгоценной эмали». По мнению собирателей, антикварная ярмарка – не просто рынок, это площадка общения для специалистов и новичков, здесь можно обменяться экспонатами, пополнить собственную коллекцию, а если повезет, то выловить и подлинные шедевры. Сергей Зверев пришел в крепость «Сетуньский стан» впервые, а собирает он вещи с символикой Московской Олимпиады уже 30 лет, в его домашнем архиве более полутора тысяч олимпийских раритетов. Свою коллекцию в будущем видит частью большого собрания городского музея. «Вещи «шепчут» о прошлом , неспешно открывая его тайны, они сохраняют аромат ушедшей эпохи, рассказывают о своих владельцах и жизни, которой уже нет . Я много путешествую, но музеям столиц мира предпочитаю блошиные рынки. Нет ничего «многословнее» и уютнее старых предметов интерьера и кухни. Вот, например, чайник конца ХIХ века из Англии, сухарница из Варшавы, немецкая шкатулка - сигаретница. Серебро, латунь, олово, классика и арт-деко... Они и сегодня невероятно изящны и функциональны, – считает собиратель Наталия Бесстужева, - из этих соусников, бокалов и чаш вкушали короли и простые смертные...
На два дня крепость «Сетуньский стан» превратилась в «цитадель культурного наследия». Здесь можно было полюбоваться винтажными украшениями и аксессуарами, погрузиться в ностальгические воспоминания о минувших 70-80-ых , выбрать вещи для украшения стола и домашнего интерьера. Невероятным спросом пользовались прилавки с новогодними игрушками и старинным фарфором . Продавцы знакомили гостей с каждым предлагаемым экспонатом, давали полезные советы по хранению и уходу за раритетами, вместе вспоминали прошлое страны и народа.