В храме священномученика Ермогена освящена малая звонница

25.02.2016 Культура

Настоятель храма священник Алексий Константинов совершил чин освящения малой звонницы на храме священномученика Ермогена. Отныне звон колоколов будет созывать прихожан храма на богослужения. Напомним строительство храма, патриаршего подворья в Крылатском, велось в рамках проекта 200 храмов.

1 марта 2012года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил камень на месте строительства храма священномученика патриарха Ермогена в день 400-летия со дня его мученической кончины. К празднику Казанской иконы 4 ноября 2015 года строительство храма было завершено. Установлен временный иконостас. Начались регулярные богослужения.

По словам Его Святейшества Новый храм должен стать "выражением нашей надежды на то, что Русь будет всегда хранить веру православную, в которой ее спасение"."Дай Бог, чтобы память о святителе Ермогене возбуждала в наших людях ясное, сильное, святое чувство любви к Родине, готовность и способность мирно устроять ее жизнь, а в годы опасности — защищать рубежи Отечества".

Примечание. Священномученик Гермоген (Ермоген), Патриарх Московский и всея Руси появился на свет примерно в 1530 году в семье донских казаков. В миру носил имя Ермолай. Годы жизни священномученика пришлись на непростые события нашей истории: завоевание Казани, Астрахани, Сибири; венчание Иоанна Грозного на царство; захват Польшей исконно русских земель и гонение Православия... Эти исторические события оказали глубокое влияние на будущего Патриарха.

Служение его началось в Казани в сане приходского священника. В 1579 году он стал свидетелем чудесного явления Казанской иконы Божией Матери – священник по Божьей воле «взял от земли» бесценный образ и явил его народу.

Вскоре священник Ермолай принял иноческий постриг с наречением имени Гермоген. В 1587 году был назначен архимандритом Казанского Спасо-Преображенского монастыря. В 1589 - был хиротонисан во епископа, и в том же году возведен в сан митрополита Казанского и Астраханского. Святитель Гермоген в те годы прославился тем, что сумел привлечь в православную веру немало язычников и мусульман.

В 1606 году в Москве Собором русских иерархов 70-ти летний святитель Гермоген был поставлен Патриархом Московским и всея Руси. Патриаршество его сошлось со Смутным временем. Когда Лжедмитрий II летом 1608 года подошел к Москве, Патриарх Гермоген обратился к мятежникам и изменникам: «Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? Не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете? Заклинаю вас именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца ... Бога ради, познайте себя и обратитесь, обрадуйте своих родителей, своих жен и чад, и всех нас; и мы станем молить за вас Бога...». И позже не раз обращался к народу с тем, что необходимо гнать самозванцев, защищая веру и Отечество.

В 1610 году Лжедмитрий II, нареченный «тушинским вором», пал от рук своих же соратников. Многие бояре хотели усадить на русский престол польского королевича Владислава. Этому решительно воспротивился Патриарх, совершая в храмах молебны об избрании на престол «от кровей российского рода» и отказываясь написать по требованию бояр грамоту с призывом к русскому народу принять волю поляков.

Москвичи под предводительством Минина и князя Пожарского подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Поляки и изменники силой низвели Гермогена с Патриаршего Престола и заключили его в Чудов монастырь. Когда русское ополчение начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев, поляки не раз отряжали к Патриарху посланцев, надеясь, что под страхом смертной казни тот прикажет ополченцам уйти. Гермоген же был тверд: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру». Незадолго до смерти священномученик Гермоген обратился с последним призванием к народу - стоять в вере и помышлять лишь о том, как «души свои положити за дом Пречистой и за веру». После более девяти месяцев заточения в феврале 1612 года святитель Гермоген мученически скончался от голода и жажды. (Татьяна Протасова).

 


← Расписание нескольких электричек Киевского направления МЖД изменится с 29 февраля по 1 июня

→ «Ночь на катке» пройдет в московских парках 27 февраля