Ветераны Великой отечественной войны Раменок поддержали идею Фестиваля искусств «Грани таланта»

01.03.2016 Культура

Умение понимать культуры разных народов это важнейший путь, который может помочь найти дорогу к миру без войн и конфликтов. Начало Международному Молодежному Фестивалю искусств было положено в одной из школ района Раменки в 2012 году. За четыре года своего существования Фестиваль стал высокопрофессиональным событием. Благородные задачи фестиваля год от года привлекают к участию в нем все большее число участников. В этом году в Финал конкурса были допущены 16 хоровых и 18 театральных коллективов, которые соперничали в стремлении получить высокие баллы у требовательного жюри. А среди членов жюри профессионалы высочайшего класса. Председателем жюри конкурса хоровых коллективов традиционно является Владислав Агафонников российский композитор, народный артист РФ, лауреат премии Союза композиторов России им. Д. Д. Шостаковича, профессор композиторского факультета Московской консерватории.

Театральные постановки фестиваля в этом году выявили несколько талантливых молодых режиссеров, которые в работе с детьми не боятся затрагивать серьезные философские темы. Это режиссер Андрей Задубровский (Школа №1234), который поставил трагифарс по мотивам рассказа Габриэля Гарсиа Маркеса «Старый-престарый сеньор с большими крыльями», и Александр Маннин (Гимназия 45 им. Л.И. Мильграма) со спектаклем «Прекрасное далеко», который никого из зрителей не оставил равнодушными! «Зимняя сказка» режиссера Василия Фунтикова (Школа 1357) получила награду как лучший музыкальный спектакль.

Фестиваль доказал, что язык театра понятен всем. Награду за лучшую мужскую роль получил Михаил Деев (Гимназия МИИТ), произнесший страстный монолог Прометея на итальянском языке (спектакль «Прометей», режиссер Андрей Полунин). Лучшей актрисой стала старшеклассница Анастасия Исаева (Творческий Центр «Москворечье»), которая сыграла роль Пеппи в одноименном спектакле. Многие школьные театры не побоялись взяться за инсценировку пьес Шекспира: школа 1250 представила «Укрощение строптивой», школа 843 «Сон в летнюю ночь». Яркие спектакли показали Гимназия 1506 («Русалочка»), школа 1208 ("Звуки музыки"), школа 1450 «Олимп», («Алиса в чудесии»), школа 170 им. А. П. Чехова («Дракон»).

Гран–при фестиваля удостоилась постановка «Сон в летнюю ночь» (Гимназия 1306 «Школа молодых политиков»), которую ребята исполняли на языке оригинала. Постановщиком этого спектакля стал Джонатан Алан Солвей актер Королевской Шекспировской труппы, художественныйруководитель театра Тhe MET (Великобритания).
Гала-концерт фестиваля собрал в зале друзей детского творчества. Среди гостей и дети, и их родители, и жители Раменок, и глава Муниципального округа Раменки Дмитриев Станислав Николаевич, и артисты, и режиссеры.

С добрыми словами к ребятам обратилась политик, Председатель Комитета Федерального собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Федоровна Драгункина: «Хоровое пение часть нашей национальной культуры, у нас все всегда поют. Это очень хорошо. Фестивалю жить!».
Но особенно приятно было видеть в зале ветеранов войны и труда района Раменки, которые тепло приветствовали всех участников праздника. Люди, жизнь которых стала легендой и примером для молодежи, ежегодно поддерживают Фестиваль. Радость от встречи с творчеством молодых, гордость за подрастающее поколение и благодарность за удовольствие это те слова, которые Ветераны говорили ребятам.

Язык театра универсален. Среди постановок были и музыкальные спектакли, и пантомима, и спектакли на английском, итальянском, немецком языках. Искренность исполнения ребятами своих ролей позволила зрителям оценить спектакли без перевода!!! Очень добрые слова в адрес лауреатов фестиваля произнес заслуженный артист России, артист Государственного академического Малого театра России Виктор Низовой. Он пожелал участникам фестиваля сохранять верность и преданность делу, продолжать совершенствоваться и быть искренними в своих чувствах на сцене. Режиссер Московского драматического театра Джигарханяна Юрий Клепиков сказал, что все участники фестиваля стали его победителями, потому что подарили друг другу радость сопереживания и творчества.

-- Андрей Бекетов


← К концу года построят дорогу от Киевского шоссе к станции метро “Саларьево”

→ МГУ побеждает аутоиммунные болезни


©