Почетный гражданин Филевского парка, ветеран войны Мария Чуприкова поздравляет женщин ЗАО с 8 Марта

Почетному гражданину района Филевский парк, участнику Великой Отечественной войны, операционной сестре Марии Никифоровне Чуприковой исполняется 95 лет. Мы побывали в гостях у Марии Никифоровны накануне ее юбилея, чтобы из первых уст услышать рассказ о грозной и героической эпохе, узнать, действительно ли, у «войны не женское лицо», понять как смогла простая советская девушка ( а было Марии в начале войны всего 20 лет!), вчера еще работавшая акушеркой в одной из белорусских больниц, стать операционной сестрой, помогая спасть жизни бойцов Красной Армии почти пять лет. Ведь военная служба началась для нашей героини 22 июня 1941 года, а закончилась 15 декабря 1945 года. Мария оставалась на своем боевом посту, пока не выписался из госпиталя последний нуждающийся в ее помощи солдат.

Вещий сон

Родилась Мария Никифоровна в деревне Карачино Витебской области в семье священнослужителя. В 37 году отца Никифора Антоновича Чевидаева арестовали, о судьбе его она не знает до сих пор. «Мать работала в колхозе, жили тяжело, нас было три сестры, –рассказывает Мария Никифоровна – Я окончила медицинский техникум и работала акушеркой в роддоме в белорусском городе Лепель. Война застала меня на дежурстве, в ночь с 21 на 22 июня было много рожениц . Устала, задремала , и снится мне вещий сон, что он вещий ощутила уже тогда. Богородица в темных одеждах со скорбным ликом руку мне на голову возлагает. И пронеслись перед глазами странные картины – лошади в мыле мчатся по полю, земля встает на дыбы, люди кричат и плачут. Утром меня сменили, побежала домой, там ждали меня родные , мы собирались ехать на остров, где планировались танцы под патефон. ( Наша героиня прекрасно пела и танцевала, но таланты эти реализовать не дала война – пр.ред.) . Но не случилось в тот день танцев, в полдень голос диктора по радио сообщил, что началась война. «Я вернулась в больницу, – продолжает рассказ Мария Никифоровна, – рожениц экстренно выписывают, женщины плачут, кричат, кругом стоны, паника, все как в моем сне. Я сразу получила повестку, была направлена в медсанбат в двух километрах от военного городка. Шли мы туда строем, пели песню «Дан приказ ему на запад..» , словно предчувствуя, что война неминуемо разбросает всех нас по огромной земле. Городок начали бомбить уже на второй день войны, работы у медиков было много, линия фронта проходила рядом . Медсанбат находился в лесу, было страшно, голодно, бесприютно, солдаты делились с нами - сестрами своими пайками. Сухари стали лакомством. Наши части отступали, раненых отправляли в центр, и мы сопровождали их до Смоленска, Можайска, Москвы. Под станцией Дурово эшелон разбомбили. Это был ад. Помню себя среди всеобщего хаоса, боли и отчаяния. Но бояться было некогда, нужно было помогать нашим воинам. Забывали о себе, о голоде и лишениях, мечтали только не расставаться с друзьями, близкими. Но война решала за нас». Так, нашу героиню распределили на Северный Флот в Архангельск , а позже на госпитальное судно «Вологда» , а подруг ее закадычных , кого в пехоту , кого на дальние острова в море.

Нас водила молодость...

Работа была очень тяжелой, ведь приходилось проводить операции в «полевых» условиях, на корабле при шторме и качке. А Мария Никифоровна качку переносила плохо, один в раз в 9-ти бальный шторм, мысленно уже прощаясь с жизнью, упала без чувств под трап, там ее и нашел начальник судна... Отлежалась и снова в строй- кормить раненых, ассистировать на операциях. А утром вышла на палубу подышать свежим воздухом, мимо проплывает английский военный корабль. Медсестры – девушки помахали союзникам, они им. Очень удивились английские моряки, что девушки на военном судне, что они в рядах красных бойцов. С такими красавицами любую войну можно выиграть. Поприветствовали друг друга и разошлись в море корабли... «Молодость, - вспоминает Мария Никифоровна , – время надежд, когда все по силам, а маленькие радости способны вернуть тебя к жизни после больших невзгод и потерь».

Война продолжалась. Марию Никифоровну распределили в 77 военно-морской госпиталь. Пришлось ей оказывать помощь советским морякам, подорвавшимся на мине в Карском море. Доставили на Новоземельскую базу вместе с хирургом Дерналовым. Две недели медики делали все возможное и невозможное, чтобы спасти наших раненых бойцов. А обратно возвращались на собачьих упряжках, 70 километров - саночки- нарты, кучер-каюр, 10 собак. Тундра, снег , пустыня белая , ни жилья , ни дорог. Но доехали... все обошлось. Видела наша героиня и Карское море, и Белое, и Баренцево... И боль была, и кровь, и страдания непрерывные, но и радости случались. О них сегодня хочется вспоминать Марии Никифоровне, именно о них, а не о трудностях и горестных потерях. Память сохраняет самое светлое, самое дорогое! « День Победы! – рассказывает наша героиня, а у самой глаза сияют, –праздник народный, миг всеобщего ликования, когда дыхание прерывалось от восторга и слез, когда каждый становился другом и братом, потому, что Победа была одна на всех, цена которой миллионы жизней!».

Хорошие люди встречались на пути Марии – главный хирург северного флота Дмитрий Алексеевич Арапов, его жена, коллега по работе, тоже врач Нина Васильевна Хорошко , дважды герой Советского союза летчик Бокий Николай Андреевич , сбивший немецкого аса над Баренцевым морем, и геройски погибший на тех же рубежах летчик-истребитель Борис Феоктистович Сафонов.

Уже после войны удалось познакомиться с космонавтом Алексеем Леоновым, вместе открывали дом – музей Юрия Гагарина в поселке Сафоново, где служил первый космонавт планеты. Ее друзьями стали североморцы – авторы гимна всем морякам страны Букин и Жарковский, скульптор Лев Кербель и знаменитый артист эстрады Борис Брунов.

Малая земля Марии

После демобилизации Мария вернулась в Москву , работала в 58 поликлинике на Большой Филевской улице хирургической медсестрой , затем в медсанчасти № 35 на Кутузовском проспекте . 10 лет отдала подготовке сандружинниц, сама в профессии более 40 лет . На западе Москвы живет наша героиня уже более 70 лет, и все эти годы в районе Филевский парк, здесь и с мужем своим летчиком – фронтовиком Морской авиации Петром Петровичем Чуприковым познакомилась и дочь вырастила, и внуков , и правнуков воспитывает. В архиве Марии Чуприковой десятки высоких наград, но самые драгоценные для нее – Орден войны II степени, медаль Советского Заполярья, знак « Отличник гражданской обороны СССР». А еще Мария Никифоровна необыкновенная рукодельница, большой театрал и любитель военных мемуаров.

P.S. Свой юбилей Мария Никифоровна будет отмечать 20 марта в кругу близких. Заранее с Днем рождения не поздравляют, но пожелать здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни в канун 8 Марта мы отважились.

– Дорогие мои подруги, сестры, доченьки и внучки, поздравляю вас с Днем 8Марта! Будьте счастливы, здоровы, благополучны. Мирного неба нам всем и Бог в помощь! Терпения, счастья и трудолюбия – вот составляющие рецепта, именуемого земным счастьем, - обращается к женщинам округа Мария Чуприкова.

-- Записала Рита Долматова


← Эльшан Мамедов репетирует на «Мосфильме»

→ В ЗАО молодой человек задержан за попытку сбыта наркотиков