В МГУ состоялся шахматный матч между командами университета и сборной командой студентов из Японии

18.03.2016 Спорт

Турнир был организован по инициативе Союза игроков сёги (японских шахмат) России, Шахматного клуба МГУ и студенческого шахматного клуба юридического факультета МГУ.

Мероприятие было поддержано ректором МГУ академиком Виктором Садовничим, деканом юридического факультета профессором Александром Голиченковым и Объединенной профсоюзной организацией МГУ, а его украшением стало присутствие знаменитого японского спортсмена Ёсихару Хабу — сильнейшего игрока Японии по сёги.

Соревнования прошли в форме шахматного биатлона, которая была выбрана для того, чтобы учесть культурные и исторические традиции двух стран. Каждый из участников матча одну из партий играл в классические шахматы, а вторую — в сёги, которые считаются в Японии самой популярной настольной игрой.

Команда МГУ, основу которой составили представители механико-математического, физического и юридического факультетов, продемонстрировала высокий уровень игры в шахматы, а также качественную подготовку в сёги. В новой для себя игре наши ребята смогли оказать серьезное сопротивление спортсменам из Японии: результаты большинства партий определились, когда на часах обоих игроков оставались секунды.

Спортивную часть визита студентов Японии в Московский университет дополнила культурная программа: для гостей организовали экскурсию в музей Землеведения МГУ и обзорную экскурсию по территории МГУ.

Несомненно, итоги проведенного шахматного биатлона еще подлежат анализу и осмыслению. Но уже сейчас участники матча отмечают, что шахматный биатлон способствует обогащению теории и базы этюдных композиций обоих игр, развивает логическое мышление, и надеются, что данная встреча послужит углублению взаимопонимания и укреплению культурных связей между Россией и Японией, станет началом новой традиции, сближающей ведущие университеты двух стран.


← Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС встретились в библиотеке Интеллект-центр «Компас»

→ Храм Архистратига Михаила приглашает вместе пройти путь духовного преображения Великим постом