17 марта состоялась пресс-конференция на тему борьбы с туберкулёзом в Москве

18.03.2016 Здоровье

24 марта 1882 года стало днём величайшего открытия в жизни немецкого микробиолога Роберта Коха. В этот день он сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулёз, тем самым положив начало борьбе до победного конца с одной из самых опасных болезней бедности. В последствие она была названа бациллой Коха, а 24 марта – Всемирным Днём борьбы с туберкулёзом – "Днём белой ромашки".

В преддверии этой памятной даты в Москве состоялась встреча с главным внештатным фтизиатром Департамента здравоохранения Еленой Богородской, заместителем главного врача по медицинской части "Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом Департамента здравоохранения города Москвы" Михаилом Синициным и с заведующим Детского отделения центра Григорием Климовым.

Специалисты рассказали о масштабной проделанной работе, которая позволила снизить показатель смертности в столице на четверть, а число больных туберкулёзом на треть! Фтизиотрической службой столицы разработана и внедрена в использование система раннего выявления признаков болезни, которые раньше были неотличимы от обычных стадий заболевания гриппом, с помощью современных иммунологических тестов. Кроме того Департамент здравоохранения одобрил пилотный проект по усилению контроля и профилактике болезни среди пациентов группы риска. "Мы проводим плановые проверки не только среди обычных граждан, но и лиц БОМЖ. В прошлом году было обследовано более 1000 бездомных, что позволило вовремя предотвратить возникновение очагов распространения болезни" – рассказала Елена Богородская. "Если же такой очаг обнаружится – продолжает она – на место выезжает оперативная команда фтизитаров, локализует его, проводит соответствующие исследования и процедуры. В прошлом году такая, не имеющая аналогов работа спасла более 1500 жизней от опасности".

Особое внимание Михаил Синицин уделил вопросу о профилактике туберкулёза у лиц, живущих с ВИЧ, которые наиболее уязвимы перед опасным недугом. По его словам в 2015 году благодаря своевременной химиопрофилактике, плановым обследованиям и терапиям, обнаружено и консервировано 108 случаев заболевания. Врачи предупредили: регулярные профилактические осмотры – гарантия здоровья граждан. На сегодняшний день Москва является лидером в борьбе с туберкулёзом по стране.

-- Андрей Бекетов


← 21 марта Библиотека Бориса Пастернака приглашает на встречу с Екатериной Неволиной

→ “Час Земли - 2016” в Москве и другие интересные мероприятия, которые можно посетить на выходных