Как пингвины в акул переквалифицировались
17 марта в Москве стартовал трехдневный XI Открытый фестиваль молодежной журналистики «Пингвины пера».
«Пингвины пера» – это пространство экспериментов и общения, творческая лаборатория для будущего отечественной журналистики – школьников и студентов, делающих свои первые шаги в мире медиа. Для многих начинающих журналистов именно здесь начинается профессия.
Глава муниципального округа Кунцево Василий Кудряшов, директор КЦ «Зодчие» Наталья Силина и председатель молодежной палаты района Кунцево Николай Семенов.
«За 11 лет, прошедшие с первого нашего фестиваля, уже многие-многие пингвинята стали настоящими акулами, - отмечает глава муниципального округа Кунцево Василий Кудряшов. – Эти 11 лет пролетели – не заметили! Все начиналось с такой маленькой группки энтузиастов, выпускавших молодежную газету и своим талантом покоривших весь район. Мы с директором КЦ «Зодчие» Натальей Борисовной не могли оставить без внимания этот задор, а потому решились оказать моральную и материальную поддержку данной инициативе. И сегодня «Пингвины пера» - это уникальный проект нашего района, подобных которому нет больше в России».
На XI фестиваль подали заявки 52 команды (31 студенческая редакция и 21 школьная), в числе которых Сборная России по журналистике (Москва – Видное – Таганрог – Когалым – Владивосток).
«Мне сегодня задали интересный вопрос, - рассказывает директор фестиваля Анастасия Зеленова. – Как нам удается 11 лет поддерживать актуальность фестиваля? Я могу сказать однозначно, что это делаем не мы, а вы, приезжая сюда каждый год. Мне нравится, что ребята, которые были в школьных командах, сегодня приезжают уже в составе своих студенческих коллективов или даже становятся руководителями школьных групп и прибывают на марафон со своими воспитанниками. Ради таких моментов мы и занимаемся этим уже 11 лет и будет заниматься, насколько нас хватит. Мы начинали с 6 команд – это 42 человека! А сегодня нас, представьте себе, уже больше 300!»
География XI Фестиваля включает 19 городов, среди которых: Химки, Королёв, Люберцы, Красноармейск, Тула, Курск, Казань, Воронеж, Череповец, Петрозаводск, Волгоград, Южно-Сахалинск, Тюмень и Бердянск.
«Я очень рада, что уже 11 год из разных городов сюда слетаются такие талантливые коллективы, - восклицает директор КЦ «Зодчие» Наталья Силина. – С каждым годом география нашего фестиваля растет, количество журналистов увеличивается, а работы становятся занимательнее и увлекательнее. Единственное, о чем я сожалею, так это о том, что по некоторым причинам фестиваль не проходит у нас «дома», потому что я очень люблю эти три дня, когда вы работаете, где только возможно: обсуждаете что-то в кафе, пишете, сидя на лестницах... Этот молодежный, журналистский дух – это самый кайф, который можно поймать у нас на фестивале!»
Журналистский марафон насыщен самыми разными событиями, в центре которых, как всегда, увлекательное соревнование: перед каждой командой стоит задача создать своё медиа и наполнить его новостями. Школьным и студенческим редакциям предстоит находить новости, брать интервью, писать, фотографировать и вести своё медиа, размещённое на стенде.
Подробнее о ходе работы рассказали пресс-секретарь фестиваля Ольга Степанянц и педагог студии «Папарацци» в КЦ «Зодчие» Андрей Клыков.
НА ЗАПАДЕ МОСКВЫ: Что вообще собой представляет рабочая часть фестиваля?
АНДРЕЙ КЛЫКОВ: Школьные команды у нас работают наравне со студенческими. Несмотря на то, что они находятся в разных возрастных категориях, задачи перед ними стоят одни и те же. Школьники и студенты в равной степени участвуют в мастер-классах, оформляют свои стенды, которые являются воплощением того или иного СМИ, будь то газета, сайт или телевизионный канал.
ОЛЬГА СТЕПАНЯНЦ: Именно так: стенды участников – это их издания. Однако в силу технических возможностей площадок проведения, в рабочее время фестиваля они могут создавать только печатные работы. Тем не менее, чтобы ребята могли испытать свои силы в различных форматах, в этом году им было задано домашнее задание. Оно было не обязательно, но желательно, так как оценивается в отдельной номинации. Насколько мне известно, школьники сегодня увлекаются разными видеоблогами, так что темой их «домашки» стала церемония вручения Оскар, а у студентов – сериалы. Подразумевалось, конечно, что это будут репортажи.
НЗМ: Как подготовиться к участию в фестивале?
КЛЫКОВ: Три года назад я выставлял свою студенческую команду, и готовиться мы начали за месяц. Подготовка к фестивалю... трудно сказать, просто это или сложно. Каждый делает это по-своему. Мы, например, на скорость пишем материалы, высосанные из пальца. И, разумеется, учитываются журналистские критерии. Тут обычно имеет место быть влияние каких-то студий или курсов журналистики, а также навыки работы со студенческой или школьной газетами. То есть такие понятия, как лид и заголовок участникам знакомы.
НЗМ: Существует ли какой-то отбор желающих принять участие?
СТЕПАНЯНЦ: Отбора нет: пока что принимают участие все желающие. Но в этом году конкурсантов уже очень много, так что мы действительно начинаем подумывать над тем, как бы это число сократить. Поэтому, возможно, в будущем появятся отборочные этапы.
НЗМ: И, наконец, откуда такое название?
СТЕПАНЯНЦ: Журналист, выпускница студии журналистики «Папарацци» Ольга Кузьменкова придумала название. В процессе выдумывания возникла идея «Акулы пера», но она сказала: «Да хотя, какие акулы? Пока разве что пингвины, может?».
Фестиваль делится на три блока: первый день – открытие, третий – закрытие и награждение, а основной рабочий день – второй – посвящен обучению. Мастер-классы и лекции проведут члены жюри и почётные гости фестиваля. Темы – самые разные и неизменно актуальные. Например, ведущий менеджер пресс-службы АО «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют» Мария Лунегова рассказала участникам о процессе перезапуска корпоративного издания. Журналист и член правления Союза журналистов Подмосковья Алексей Сокольский попытался ответить на вопрос «Журналист-фрилансер: миф или реальность?». Руководитель компании «Умные Технологии», автор проекта «Инстаграм завтрак» и создатель Инстаграм курсов «ОктоЛаб» Анастасия Уютнова дала советы о том, «Как правильно вести инстаграм». Автор-корреспондент телеканала «Москва24» Дарья Дружина провела занятие «Магия голубого экрана», где обучила участников владению словом и кадром телевизионного репортажа. И это далеко не все мастер-классы, на которых настоящие акулы пера поделились профессиональными секретами со своими, возможно, будущими коллегами. Многие из них уже не первый год дружат с фестивалем. Общение профессионалов с участниками оказывается полезным и для тех, и для других: новички получают уникальные знания от профессионалов, а корифеи заглядывают в будущее профессии.
Зинаида Сазонова и Дарья Суровцева – ученицы 9 класса и члены школьной группы «Высший пилотаж» приехали в Москву из Красноармейска, чтобы уже во второй раз принять участие в фестивале.
«Мы принимаем участие во второй раз, но наш кружок ездит уже четвертый год. Журналистский кружок от детско-юношеского центра: мы тут пишем статьи, снимаем видео, учимся брать интервью. Собираемся ли мы учиться на журналистов? Я, наверное, пойду в другую область – для меня это хобби, а вот Даша хочет поступать именно сюда в РАНХиГС на отделение журналистики, - рассказывает Зина. – И да, в этом году у нас было домашнее задание – мы выполнили его. Думая над тем, какой фильм мы бы номинировали на Оскар, остановили свой выбор на «В бой идут одни старики». Это будет что-то наподобие репортажа о фильме: мы анализируем картину, объясняя, почему именно она должна взять статуэтку. Кстати, в предыдущие годы от нашей команды побеждала девочка, написавшая статью в одной из номинаций. Посмотрим, возьмем ли мы местный Оскар в этот раз».
Своими ожиданиями поделились и студенты – участники группы «Сборная России по журналистике», которую представляют ребята из Москвы, Владивостока, Видного, Когалыма, Таганрога и Бердянска. Главный редактор Даниил Морозов рассказал о весьма символичном проекте своей команды:
«Мы представляем газету «Автостоп», где рассказываем о наших путешествиях, в том числе о путешествии по фестивалю «Пингвины пера». Кстати, на карте на нашем стенде вы можете поставить флажок, указав, откуда вы: вон уже пол-России отмечено, - рассказывает Даниил. – Мы все учимся в разных вузах, но среди нас нет ни одного журналиста. Так что пока это просто хобби, а дальше посмотрим. Все-таки специальность уже получаем другую, но судьба свела на частных курсах журналистики, где мы и узнали о фестивале. В этом году участвуем в первый раз, и, вроде как, другим участникам наш стенд нравится».
Традиционно фестиваль завершается церемонией награждения, где победители получают не только полезные сувениры и книги, но в качестве главного приза члены жюри отбирают достойнейших для стажировки в СМИ. Нам удалось связаться с корреспондентом и ведущей канала LifeNews Алёной Пивкиной, которую не раз отбирали на фестивале для стажировки в прошлые годы. Кстати, в этом году она вела собственный мастер-класс «Прямой эфир: как справиться с волнением и подготовиться к неожиданным сюрпризам».
НЗМ: Вы еще где-то учитесь или уже окончили вуз?
АЛЁНА ПИВКИНА: Я окончила МГИК (Московский Государственный Институт культуры) летом 2015 года. Институт МАСС МЕДИА, кафедра журналистики, специализация "Телевидение и радиовещание".
НЗМ: В каком году вы участвовали в «Пингвинах»?
ПИВКИНА: В «Пингвинах пера» участвовала дважды. В 2011 и 2014 годах от своего вуза. В 2011 году команда называлась «Аудитория», в 2014 – «Мнемозина».
НЗМ: Расскажите о своих победах на фестивале.
ПИВКИНА: В 2011 мы взяли главный приз – Лучшая редакция. Плюс каждый из участников команды получил приз в спецноминациях. Я тогда выиграла стажировку в газете «Вперед, САЛЮТ!». А в 2014 году я получила стажировку на LifeNews после мастер-класса Ашота Габрелянова (бывшего гендиректора телеканала). Ему понравились мои вопросы на мастер-классе, и он пригласил на стажировку.
НЗМ: Как продвигалась стажировка в газете «Вперед, САЛЮТ!»?
ПИВКИНА: Плодотворно, набралась опыта. Все-таки 4 года отработала.
НЗМ: А что расскажете о своей нынешней работе?
ПИВКИНА: Свою работу очень люблю. Она расширяет кругозор, делает сильнее и увереннее, разностороннее. Планирую расти и дальше!
В этом году победители в различных номинациях отправились на стажировки на телеканалы Москва 24 и LifeNews, а также пройдут обучение в MediaШколе АиФ и съездят в лагерь «Артек». Кроме того, многие получили призы в специальных номинациях, задания для которых придумали партнёры фестиваля: Союз журналистов Москвы, digital-агентство «BLACK SUGAR», телеканал «Московский образовательный», хостел «Заходи», АО «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют», агентство «В ДОМ», портал iLike Today, career.ru, Всероссийский Азербайджанский конгресс и Школа диджеинга «UMAKER».
Лучшими журналистами 2016 года по версии фестиваля «Пингвины пера» стали в категории «Школьники»: Екатерина Михеева («Возможно всё», Москва), Зинаида Сазонова («Высший пилотаж», Красноармейск), Дарья Руцкая («Светлячок», Курск).
Звание лучшей редакции заслужила группа «Возможно всё» (Москва).
Лучший стенд продемонстрировали ребята из команды «Миссия: ЧЕЛОВЕК» (Курск).
К домашнему заданию добросовестнее всех отнеслись «ЦВР News» (Новоуральск).
Лучший видеоблог присудили «МКС» (Москва), а лучшими инстаграмерами стали «Молодо-зелено» (Москва).
Среди студентов звания лучших журналистов удостоились: София Иосько («Vis-a-vis», Химки), Алина Витушкина («Backstage», Москва) и Виктория Никитина («Сборная России по журналистике», Москва – Владивосток – Видное – Когалым – Таганрог – Бердянск).
Лучшая редакция: Команда «Backstage» (Москва)
Самый обаятельный и самый привлекательный стенд оказался у «СЕАНС» (Курск).
С домашним заданием лучше всех справились «Nota Bene» (Москва).
А команды «Леди в чёрном» (Химки), «Nota bene» (Москва) могут похвастаться лучшими инстаграмами.
«Пингвины пера» – это три дня погружения в мир профессии, мастер-классы и бесценный опыт работы в команде. Фестиваль проводится при поддержке Департамента культуры города Москвы и Департамента СМИ и рекламы города Москвы и является основным направлением многоуровневого медиаобразовательного проекта «Пингвины пера».
Второй год фестиваль принимает у себя Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.