Депутат Татьяна Батышева рассказала о льготах инвалидам и о спортивных секциях для особенных детей
О льготах на коммунальные услуги и капремонт
– Добрый день, Степан Сергеевич дозвонился до вас. Я инвалид, проживаем вместе с женой-инвалидом, столкнулись с тем, что с нового года изменился порядок предоставления льгот по оплате коммунальных услуг для инвалидов. Ввели квоты на потребление воды, электроэнергии, на которые предоставляется скидка 50 %. Мы никак в эти квоты не укладываемся, и в результате расходы на коммуналку у нас увеличились. Очень бы хотелось, чтобы наши депутаты Московской Думы обратили внимание на эту ситуацию.
– Да, ситуация эта мне известна. Обращения по этому вопросу приходят в мой адрес. Связано это с тем, что с нового года произошли изменения в Федеральном законе о порядке исчисления льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для инвалидов 1, 2 и 3 групп и семей с детьми-инвалидами. Вопрос этот очень непростой, поскольку в Москве проживает свыше миллиона человек с ограниченными возможностями здоровья. Но московские депутаты знают эту проблему, и я думаю, мы вместе будем искать пути решения.
– Спасибо, Татьяна Тимофеевна.
– Добрый день! Я пенсионерка, мне 75 лет, проживаю я одна. Слышала, что планируются какие-то изменения по оплате платежей за капитальный ремонт. Я не инвалид, льгот меня нет. Пожалуйста, расскажите, действительно ли будут какие-то изменения?
– Да, на прошлой неделе московские депутаты приняли закон города Москвы «О мерах социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в городе Москве». Закон этот был инициирован и подготовлен фракцией «Единая Россия» в Московской городской Думе и был поддержан депутатами разных фракций и объединений. Согласно принятому закону, право на получение 50% скидки на оплату взноса получают неработающие и одиноко проживающие граждане старше 70 лет. Полностью освобождаются от уплаты взноса неработающие и одиноко проживающие граждане старше 80 лет. Предоставление данной льготы потребует выделения из московского бюджета 383 млн руб. в год. И воспользоваться этой льготой смогут около 120 тыс. пожилых москвичей.
– Спасибо за разъяснение, до свидания.
О надеждах вопреки всему
– Здравствуйте Татьяна Тимофеевна, меня зовут Наталья. Я видела передачу про паралимпийских спортсменов – наши ребята показывают прекрасные результаты, и мы гордимся ими. Но я не очень понимаю как, например, мой собственный ребенок – у него ДЦП – может вообще заниматься спортом. Как дети с особенностями развития попадают в спорт вообще? Как найти секцию, в которую его можно отдать? И есть ли вообще какие-то специальные секции для наших детей?
– Наташенька, дорогая, спасибо, что позвонили нам и задали этот вопрос. Спорт для наших детей может дать очень многое – это и средство реабилитации, и социализация, и, наконец, просто радость. В Москве существуют секции для детей с особенностями развития. Мы заключили договор с футбольным клубом «Спартак», у нас есть команда по футболу для мальчишек с ДЦП. У нас есть фехтование, будут другие виды спорта.
Кстати, в нашей больнице проходят обследования дети, которые занимаются в «Лыжах мечты». Детишки с синдромом Дауна, аутизмом, эпилепсией занимаются плаванием в нескольких спортивных секциях. Очень важно определить, каким видом спорта может заниматься ваш ребенок. У нас есть специальная комиссия, которая определяет вид спорта для ребятишек. Поэтому надо, чтобы вы с вашим сыном либо легли на обследование к нам, либо пришли в клинику и прошли комплексное тестирование, которое и определит оптимальный вид спорта для вашего ребенка.
– Спасибо вам огромное. Удачи вам в таких непростых делах.
– Спасибо за теплые слова, до свидания.