В Москве впервые прошел Форум "За равные права и равные возможности"

В столице впервые прошел Форум в поддержку людей с инвалидностью "За равные права и равные возможности". Инициатором его проведения выступило Московское региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Участие в Форуме приняли делегаты от всех районных и окружных общественных организаций инвалидов города.

В рамках форума работали пять тематических площадок: "Безбарьерная среда", "Дети-инвалиды", "Спорт, культура, искусство", "Образование и занятость инвалидов", "Социальная поддержка инвалидов и толерантность общества". Каждая из них стала открытым дискуссионным пространством, посвященным самым важным и насущным проблемам, существующим в жизни людей с инвалидностью. 2,5 тысячи участников собрались вместе, чтобы поделиться тем, что волнует каждого, что хотелось бы изменить и рассказать о том, какой они хотели бы видеть столицу завтра. Многие задачи не могут быть решены без участия со стороны общества, государства.

В ходе форума поднимались самые различные вопросы. Немало толков вызвали изменения в объеме предоставления льгот по оплате коммунальных услуг, произошедших в прошлом году. Было предложено в будущем отменить использование социальных норм потребления электричества, воды и других коммунальных ресурсов при расчетах. Инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, должны получать льготы по оплате коммунальных услуг независимо от объема потребляемых ресурсов. Что касается уже уплаченных после 1 января 2016 г. средств, их планируется компенсировать из бюджета.

Также на повестке дня были темы, связанные с расширением поликлинической сети, адаптированной под нужды инвалидов. Предполагается в будущем значительно увеличить их количество в городе. Каждая из таких поликлиник будет оснащена рентген – кабинетом и другим специализированным медицинским оборудованием, чтобы любой мог воспользоваться ее услугами. Широкое обсуждение получили вопросы изменений в городском пространстве, транспортной и жилищной сфере.

Целый блок был посвящен потребностям детей-инвалидов и представлен в рамках отдельной дискуссионной площадки. В области реабилитации особых малышей было предложено увеличить количество бесплатных и льготных летних путевок в здравницы России - санатории Крыма и Черноморского побережья Кавказа. В Москве планируется создать Городской центр комплексной реабилитации детей-инвалидов с ментальными нарушениями – расстройствами аутистического спектра. Аналогов подобного не существует, а потребность в нем растет с каждым годом.

Участники несколько раз обращались к проблеме отсутствия единого подхода к работе с детьми-инвалидами в социальной сфере. Сейчас существует острая необходимость разработать и внедрить московский стандарт комплексного сопровождения ребенка-инвалида в системе городских служб здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта. Это станет существенной поддержкой и для самих ребят, и, конечно, для их семей.

Не остались без внимания участников форума вопросы сферы содействия социальной интеграции инвалидов. Ярко были освещены темы выделения грантов на реализацию творческих, социальных и спортивных проектов инвалидов; увеличения количества общедоступных спортивных площадок, адаптированных для инвалидов и маломобильных граждан.

О работе форума рассказала Депутат Московской городской Думы Татьяна Тимофеевна Батышева, модератор дискуссионной площадки «Дети-инвалиды»: «Сегодня обсуждаются те проблемы, которые, действительно, касаются каждого. И очень важно, что звучат реальные, конструктивные пожелания и предложения! О многом так открыто и широко, как здесь, мы говорим впервые! Москва – динамичный современный город. И одна из главных особенностей его развития – развитие для всех. В столице программы инклюзии уже есть, и они работают: «Доступная среда», «Москва как стартовая площадка Паралимпийского движения». Наша встреча – важная ступень на пути к созданию такой среды, где все ограничения, рамки и барьеры могут быть стерты, и каждый будет иметь равные права и равные возможности. Спасибо всем, кто был с нами! Когда мы идем рука об руку и готовы слышать и слушать друг друга, слова становятся делами, а то, о чем мы раньше могли только мечтать - реальностью!»

Во время Форума прошел единый депутатский прием: сразу по завершении работы дискуссионных площадок Депутаты ‪Государстсвенной Думы‬ и ‪ Московской городской Думы‬ ответили на вопросы участников. Он стал еще одним открытием дня: такой формат общения с жителями использовался впервые. Каждый мог спросить о том, что волнует, и сразу получить ответ и необходимые разъяснения. Этой возможностью воспользовались более 500 человек!

Своим мнением о событии поделилась мама особенного малыша, один из докладчиков на площадке «Дети – инвалиды», Елена Багарадникова:
«Форум дал возможность говорить открыто о том, что волнует каждого человека с инвалидностью, его семью. Многое сегодня делается для таких людей, но ведь мы все понимаем, что немало еще предстоит сделать. И когда ты можешь прийти и поделиться своей проблемой, можешь услышать мнение других, и главное: можешь быть услышанным на самом высоком уровне - это дает надежду. Форум – это итог той работы, которую провели мы, представители разных сообществ инвалидов города, а также представители Партии «Единая Россия», готовясь к этому мероприятию и выдвигая свои предложения. И в то же время это и новый старт, ведь следующий этап – воплощение наших идей в законотворческих инициативах наших Депутатов».

Главным итогом этого важного дня стало принятие резолюции. В ней названы конкретные инициативы по решению существующих задач, и звучит просьба об их реализации, обращенная к мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину.

Наше общество – это единое целое, в котором все должны чувствовать себя комфортно, вне зависимости от разницы в потребностях. И форум - яркое тому подтверждение как открытое пространство взаимодействия со всеми, чтобы каждый имел возможность быть равным среди равных.

-- Марина Бойченко


← 16 апреля состоится окружное первенство по классическому жиму штанги лежа среди студентов

→ Пройдут открытые окружные соревнования по скоростному бегу на коньках «Мемориал Евгения Гришина»