Ярмарки выходного дня на западе Москвы работают в новом формате

1 апреля 10 ярмарок выходного дня начали свою работу на западе Москвы. Открыты эти торговые площадки с 9.00 до 20.00 три дня в неделю: пятницу, субботу и воскресение. В этом году работа «вкусных рядов» продлена на час.

Так захотели сами москвичи, о чем сообщили организаторам торговых сессий посредством голосования в популярном электронном приложении «Активный гражданин». Но самое главное – ярмарки изменили свой формат, а новая форма, как известно, оборачивается и новым содержанием.

Вот почему мы решили проверить работу обновленных торговых площадок и отправились в районы Крылатское, Кунцево, Тропарево-Никулино и Проспект Вернадского с инспекцией. Наш выбор не был случайным – хотелось посетить, как крупные торговые точки , где под шатрами размещаются до 76 прилавков, так и относительно не большие, компактные, рассчитанные на 20 и менее торговых мест.

Ни дождь, ни солнце...

Ярмарки стали более цивилизованными, комфортными и уютными. Старые палатки заменили на шатры – галереи , приятного бежевого цвета с обязательной символикой – гербом города. Единый стандарт «причесал» эти «оазисы» для гурманов и органично вписал торговые точки под открытым небом в столичный ландшафт. Замене подверглось и торговое оборудование – появились изящные горки и стойки. Теперь покупатель видит весь ассортимент предлагаемой ему продукции, а продавец может качественнее и быстрее обслужить клиента. Подвижные перегородки со съемным механизмом делят шатры- галереи на отдельные торговые места, в которых, кстати предусмотрены зоны складирования товара . Мобильные шатры невероятно просто разбираются по окончании торговой сессии и вновь устанавливаются в день начала работы ярмарок . Принципиальное отличие их от старых палаток и тентов — прекрасная защита от самых невероятных капризов столичной погоды. Прогуливаться в шатрах- галереях, расположенных на некоторых площадках в два и даже четыре ряда ( Кунцево), просто приятно. Ни солнце, ни дождь, ни ветер не отвлекают от главного – процесса выбора и покупки товара. Ассортимент огромный- глаза разбегаются. Продукция поступает из фермерских и личных подсобных хозяйств из 50 регионов страны: Московской, Тамбовской, Липецкой , Курской , Воронежской , Тверской и Белгородской областей, а также дружественной республики Беларусь. Сыры, сметана, свежайшее молоко из Владимира, живые йогурты из Калуги, грудинка, шпик, колбасы, студень и другие мясные деликатесы из Бреста, 21 вид(!) соленой капусты от липецких заготовителей, свежая , охлажденная рыба из Мурманска, Архангельска, Калининграда, травяные сборы, чаи, бальзамы и ягодные сиропы из Сибири, мед из Алтая, особым образом приготовленный подовый хлеб из Курска, сладости и кондитерские изделия из Чебоксар , Тольятти и Новгорода, саженцы плодовых и декоративных культур из Тулы – вот неполный перечень сельскохозяйственной продукции, представленной только на одной торговой площадке нашего округа – на Мичуринском проспекте, Олимпийской деревни, 3. Здесь работает 60 торговых мест. По наименованиям товаров мясных прилавков у кинотеатра «Брест» на Ярцевской улице ( 76 мест!) можно изучать географию страны. И это только начало, летом ассортимент продукции, предлагаемой покупателю , существенно увеличится.

«Кормильца» надо знать в лицо!

По словам заместителя руководителя департамента торговли и услуг Москвы Дениса Кострового на ярмарках выходного дня действует , так называемый, коэффициент сезонности, который меняется в зависимости от торговой сессии. Сейчас наиболее активно представлены мясные, рыбные и молочные ряды, продавцы зеленых лавок пока предлагают в основном урожай прошлого года, бережно сохраненный ими во время торговых «каникул», которые длились с декабря по апрель, солености и зимние заготовки, но уже появились первые тепличные овощи, зелень . Сегодня заявки принимаются на одну торговую сессию, то есть на три месяца, что позволяет менять ассортимент в зависимости от времени года и выбирать лучших поставщиков - производителей. Кстати, жители нашего округа своих «кормильцев» знают в лицо и сохраняют им верность, они «голосуют» за участников торговых сессий рублем и заинтересованы, чтобы продукция на прилавки поступала качественная. А цены на ярмарке в пределах допустимого и определяются , по словам самих фермеров, количеством затрат на производство, доставку и хранение продукции. И если в Липецке местные яблоки стоят 90 рублей килограмм, то в Москве вполне естественно чуть дороже – 120 рублей. Разброс цен позволяет сделать выгодный выбор и даже существенно сэкономить, так салатные огурчики из Липецка стоят от 150- до 170 рублей за 1 кг, отборный картофель 35-40 рублей , в этих же параметрах удерживается и цена на лук, чуть дороже– в районе 50 рублей морковь, но она уже отходит и этим объясняется ее высокая цена. Первый редис , пучок весом в полкило – 70 – 80 рублей, капуста от 90 рублей, молодая все 120 , помидоры сорта «Парадайз» - 320 рублей, но есть и дешевле . Как говорится, дело вкуса и кошелька, однако полакомиться «Парадайзом» стоит непременно ,– считают липецкие селекционеры- любители.

Компетентно

Алексей Немерюк, глава департамента торговли и услуг Москвы:

В этом году столичные власти подготовили для предпринимателей 102 торговые площадки на 3,2 тысячи мест . Торговые места на ярмарках выходного дня выделяются городом бесплатно, впрочем, как и оборудование, и услуги по уборке территории . Подача заявок осуществляется в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг :WWW.pgu.mos.ru

В заявочную сессию на бронирование мест было подано более 26 тысяч заявок. В этом году 70 процентов мест получили физические лица, которые сами производят продовольственную и сельхозпродукцию, остальные 30 процентов распределили между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Торговая сессия будет длиться три месяца. Первая началась 1 апреля и продолжится до 26 июня.

Кстати

Ярмарки выходного дня являются рынками узкой группы - сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Найти их перечень и места расположения во всех округах и районах столицы можно на Портале открытых данных Правительства Москвы: data.mos.ru. На западе Москвы работают 10 таких площадок.

Из первых уст

Ирина Шамрина, фермер, Липецкая область:

9 горок –стоек , предложенных мне городом, я наполнила сезонной продукцией. Здесь наши липецкие огурчики, томаты, картофель , яблоки пяти наименований, первая зелень, редис. Собираюсь привезти более 10 сортов помидоров, кабачки, патиссоны, ягоды. Боюсь, что места для всего летнего ассортимента мне не хватит. Хочется, чтобы власти это учли и сделали столики и полки более функциональными и удобными для производителей овощей и фруктов.

Надежда Самохина, фермер, Владимир

Урожай ягод в этом году ожидается обильный. Надеюсь, мы порадуем москвичей черешней, клубникой , малиной из садов Владимирской области. Заявку на первую торговую сессию подали в общем порядке, оформление прошло в течение пяти минут – быстро ,удобно, открыто . Портал прозрачный. Для постоянных покупателей разработали систему бонусов, в последний день торговой сессии скидки доходят до 60 процентов

Зоя Сукоркина , производитель, Брест:

Мы предлагаем москвичам свою продукцию, всего более 40 наименований, отличного качества по доступным ценам. Попали на ярмарку без лишних сложностей, заявки принимаются в режиме онлайн. Пока у нас затишье – идет Великий пост, интерес к нашим изделиям возрастет ближе к маю. Люди будут готовиться к встрече Светлого праздника Пасхи и обязательно возьмут к столу наши мясные деликатесы

Евгений Черябкин, продавец, Алтайский край

Новое торговое оборудование для моей продукции подходит идеально. Удобно разместить сразу весь ассортимент товара, а я предлагаю покупателю более 200 наименований различных травяных сборов, чая, безалкогольных бальзамов и ягодных сиропов, варенья из шишек, кореньев, масла изо льна и другие популярные экопродукты для здорового питания от сибирских производителей.

Глас народа:

Сестры Надежда и Клара Рогожкины, Тропарево-Никулино:

Ярмарку выходного дня в родном районе посещаем постоянно. А где еще приобрести качественный и доступный по цене товар?! Сегодня вот собираемся купить рыбки свежей, здесь она охлажденная, есть даже живая. Килограмм карпа стоит всего 230 рублей, судака – 290, сазана- 210. А какие прекрасные деликатесы горячего и холодного копчения из зубатки, горбуши, трески и скумбрии! Возьмем к праздничному ужину всего понемногу...

Тамара Абрамовна Иванова, Кунцево

Приехала к дочери в гости и отправилась за набором для вегетарианского борща. Благо, ярмарка выходного дня рядом , да еще такая большая, обильная, вкусная... Здесь можно приобрести абсолютно все для стола. Есть даже «сладкие ряды», где на прилавках конфеты, пастила, мед, халва. Главное, что все отечественное, родное, а , значит, полезное.

Валерий Новоселов, Крылатское

Я постоянный покупатель . Бываю на ярмарке часто, работает это площадка очень удобно- в выходные дни. На всю неделю можно продуктами запастись. Сегодня пришел за медом, выбор огромный от липового до гречишного, а есть еще из прополиса, донника. Я врач- эндокринолог , рекомендую всем начинать свой день со стакана теплой воды с соком дольки лимона и ложкой меда.

Денис Лыткин, общественный советник района Проспект Вернадского

Наша ярмарка небольшая – всего 20 торговых мест, но этого вполне хватает. Главное, что сегодня все подобные городские площадки приведены к единому стандарту, удобны, функциональны. Есть даже пункт хранения самой подвижной конструкции, в дни , свободные от торговых сессий. Важно, что ярмарка удачно вписалась в уже существующую инфраструктуру района, не мешает движению транспорта и пешеходов. Единое оформление не только красиво, но и повышает репрезентативность, авторитет данных торговых площадок у горожан.

-- Рита Долматова


← Начался монтаж декоративных панелей на платформенной стене станции метро «Ломоносовский проспект»

→ На Западе Москвы реконструируют здание городского стрелково-спортивного клуба