В префектуре состоялась встреча бизнес-омбудсмена Москвы с предпринимателями ЗАО
14 апреля в префектуре ЗАО прошла встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева, прокурора ЗАО Григория Радионова и представителей территориальных подразделений контрольно-надзорных органов с частными предпринимателями округа.
Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей был создан в 2014 году и в первую очередь по инициативе самих предпринимателей. Данный орган служит для оперативного реагирования на заявки о нарушениях прав предпринимательской деятельности, наличии административных барьеров в сфере развития и поддержки предпринимательства.
Зал префектуры был наполнен желающими услышать выступления спикеров собрания и задать им свои вопросы. Столичный бизнес-омбудсмена в начале своего выступления подчеркнул важность и необходимость проведения такого рода встреч для продуктивной коммуникации и возможности в форме прямого диалога ответить на все интересующие вопросы. Принимая во внимание и тот факт, что на данном собрании обеспечена явка представителей Федеральной налоговой службы, МЧС России, департаментов городского имущества, торговли и услуг, конкурентной политики, а также управления Роспотребнадзора и управления контроля за объектами недвижимости по ЗАО, которые могут давать качественные разъяснения по тем или иным вопросам.
Продолжилась встреча выступлением прокурора ЗАО Григория Радионова. Он отметил, что такого рода встреча проходит впервые, но в дальнейшем рассматривается вариант проведения подобных собраний регулярно. Им были озвучены основные положения о работе прокуратуры округа и статистические данные по обращениям предпринимателей за предыдущий год. Представители контрольных и надзорных ведомств в рамках выступлений также обозначили свои полномочия и представили компетенции, касаемо деятельности предпринимателей.
Второй и основной частью собрания стали ответы на вопросы, которые заранее были заданы предпринимателями округа и направлены Институтом уполномоченного для пояснения структуре, в чьей компетенции находится вопрос. В основном они касались периодичности проверок, предоставляемых льгот и документации, необходимой для отчетности в контролирующие органы.
Далее перешли к вопросам, которые любой присутствующий мог направить через секретаря собрания Михаилу Вышегородцеву, а он в свою очередь распределял и направлял вопросы присутствующим коллегам. Вопросы касались законодательства в сфере рекламы, земельных отношений, формирования ценовой политики, продажи табачной продукции. Ну и актуальная по сей день тема, касающаяся объектов нестационарной торговли, также не осталась без внимания.
По окончании встречи, предпринимателям была дана возможность в индивидуальном порядке получить консультацию от всех присутствующих спикеров. Михаил Михайлович ещё раз напомнил, что все текущие вопросы и жалобы можно направлять с помощью системы электронного документооборота и получить ответ в течение 15 календарных дней с момента обращения.