Более 400 человек приняли участие в марше памяти на Поклонной горе

Шествие и митинг у закладного камня к монументу героям- чернобыльцам были посвящены 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В марше приняли участие ликвидаторы последствий самой страшной техногенной катастрофы прошлого века, вдовы и дети тех, кто шагнул в пекло, защищая жизнь на земле, депутаты Госдумы, молодые парламентарии , сотрудники префектуры и школьники ЗАО.

Инициаторами акции выступили молодые активисты округа – представители общественных палат районов Проспект Вернадского, Можайский, Солнцево, Дорогомилово, Фили-Давыдкого, Ново-Переделкино, Кунцево, а также лидеры местных отделений партии «Единая Россия» ЗАО. Накануне шествия ребята провели субботник у закладного камня , подготовив монумент к памятным торжествам.

200 бумажных аистов, сделанных воспитанниками детских садов и школ Можайского района, взмыли в небо вместе с воздушными шарами. Аисты стали символом чернобыльской трагедии( сотни птиц погибли в белорусском полесье в радиоактивном облаке) и теперь вновь поднялись в чистое небо над столицей.

Целый мир помнит их в лицо

– Отрадно ,что инициатива проведения марша принадлежит молодым . Не прерывается эстафета памяти , - открыл торжественный митинг депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, – Мы в неоплатном долгу перед героями Чернобыля, теми, кто сохранил жизнь на земле. Сегодня участников ликвидации последствий аварии становится все меньше. И мы –депутаты не имеем права забывать о них , мы оказывали и продолжаем оказывать всестороннюю помощь и поддержку их близким- вдовам и детям.

Вячеслав Иванович сравнил подвиг героев-чернобыльцев с победой советского народа в Великой Отечественной войне, а марш памяти на Поклонной горе с шествием «Бессмертного полка» в День Победы. По словам еще одного участника торжественного митинга , отдавшего 11 месяцев своей жизни ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС , руководителя общественного объединения «Союз – Чернобыль на западе Москвы » Алексея Новичкова, сегодня в нашем округе проживают 1994 героя – чернобыльца, а также их вдовы , дети и люди, подвергшиеся воздействию радиации . Многие из тех, кто в свое время ликвидировал последствия крупнейшей техногенной катастрофы сегодня нуждаются в серьезном лечении. И необходимая медицинская помощь им в округе оказывается . « Мы были комсомольцами - добровольцами, рвались в «бой», – рассказывает участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, представитель « Боевого братства» Сергей Кузнецов, – я служил в Казахстане и не мог не отозваться на призыв партии и правительства. Об опасности не думал . Пробыл в Чернобыле в общей сложности три месяца. Потом были долгие годы лечения, реабилитации – расплата за «близкое знакомство» с мирным атомом. Но кто-то ведь должен был вступить в «бой» с радиацией. И нам – чернобыльцам, и нашим товарищам из «Боевого Братства» свойственно жить по принципу: Кто , если не мы?!»

Закрыли грудью

– И вновь простой русский солдат заслонил своей грудью мир, приняв удар на себя. Цена нашей победы над атомом - тысячи человеческих жизней. Но они не пропали даром, благодаря чернобыльскому опыту в стране создана лучшая в мире система радиоактивной защиты, Сегодня мы готовы к отражению любых угроз . За короткое время в течение нескольких месяцев после аварии нам пришлось разработать научные и практические принципы ликвидации и предупреждения таких масштабных катастроф. И нашими разработками до сих пор пользуется весь мир, – поделился с нами участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, один из первых героев – ликвидаторов, генерал-майор ветеринарной службы запаса Виталий Петрович Ветров. Завершился памятный митинг минутой молчания и возложением цветов к монументу героям – чернобыльцам, легли на гранитные плиты букеты и от представителей «Боевого братства». А затем участники марша отправились в киноконцертный зал Центрального музея Великой Отечественной войны, где состоялось чествование героев и активистов акции, а также показ документальных лент о подвиге «первопроходцев» , тех, кто своими руками воздвигал саркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

-- Рита Долматова


← С 11 мая участок дублера набережной Тараса Шевченко станет односторонним

→ В Ново-Переделкине прошли соревнования по настольному теннису