Уличные артисты могут регистрироваться для выступлений в Парке Победы
Администрация исторического парка на Поклонной горе начала принимать заявки всех, кто в качестве хобби или же источника средств к существованию выбрал музыкальную, поэтическую или иную стезю. В Приказе Департамента культуры №183 говорится, что в целях реализации творческой активности и потенциала граждан следует выделить специальные места, где каждый смог бы выступить. Администрация парка отдаст приоритет номерам, программам и исполнителям с патриотической направленностью.
Примечание. Уличная музыка - особенное явление, придающее городу яркие краски. На заре творческого пути исполнением своих песен в электричках не гнушался и Виктор Цой, а лидер «Наутилуса Помпилиуса» Вячеслав Бутусов играл западный рок на танцплощадках. Для чего же в наши дни музыканты пытаются сорвать аплодисменты случайных зрителей и действительно ли такой шаг – начало пути к большому успеху?
Зажги огонёк интереса в своей жизни, и другие... будут приносить дрова и греться возле тебя
Айшек Норам
Конечно же, для того кто музыкант от Бога, не обязателен диплом консерватории. Играют на улицах – и профессионалы и самоучки – по самым разным причинам. Одни от банального безденежья, затем втягиваясь в богемную жизнь с налетом маргинальности. Другие –зарабатывают на учебу в музыкальных (и не музыкальных) колледжах. Для третьих игра - это способ самовыражения, хобби, своя субкультура. И для них важен не столько "презренный металл", сколько возможность иметь своего слушателя. Ведь с помощью музыки можно разбудить в человеке... самого себя. Музыка меняет настроение, создает единую волну. Мимо кого-то толпа проходит, даже не замедлив шаг, рядом с кем-то - собирается оживленная ватага ценителей. Но по какой бы причине музыкант не вышел на улицы города – каждый ищет признания.
Что играют? Да все, что угодно – от джаза и блюза, до советской эстрады, от рока и рок'н'ролла до народных песен. Кавер-версии известных композиций, бардовские и дворовые песни, собственное творчество, инструментальную и даже классическую музыку можно услышать в сопровождении скрипок, гитар, виолончелей, барабанов, аккордеонов и даже шарманки. В основном стараются играть то, что самим нравится, под публику не подстраиваясь. Ведь, чтобы получить отклик – нужно исполнять ту музыку, что искренне "цепляет" тебя самого.
Я всегда был склонен думать, что деньги, должно быть, все-таки недурная вещь
О. Генри
Как говорят сами музыканты – их заработок почти не зависит от дня недели. Способность или неспособность раздавать монеты "щедрой рукой" так же не зависит от социальной принадлежности зрителей. Заработать же можно от полутора до ста пятидесяти тысяч за пару часов. Здесь все зависит лишь от фортуны и виртуозности музыканта.
К возможности заработка относятся по-разному. Кого-то согревает байка:
"Был один... играл в переходе... И вот однажды, вдруг, он заходит и вертит в руке связку ключей... В общем, пока играл, на машину и на квартиру двухкомнатную заработал".
А для кого-то - на хлеб хватает, и ладно. Зато не уволят. И от звонка до звонка "пахать" не надо.
Здесь нет выхода, а ты ищешь вход
Рустам Аляутдинов
Так есть ли свет в конце тоннеля и многие ли из уличных артистов повторяют успех того же Цоя или Бутусова? Что говорят о себе сами музыканты?
Многие признают – это затягивает. Приходишь, когда хочешь, играешь, что хочешь и – сам себе хозяин. Но в музыкальном плане – мало роста. Так же как и в плане карьеры.
Другие считают, что играют слишком хорошо или самобытно, а хорошая музыка – не имеет шанса на успех, т.к. не востребована... И кроме улиц – им некуда податься. Хотя, успех тех же Петра Налича или Васи Обломова говорит о другом.
Третьи с надеждой глядят в будущее: "Эта работа, конечно, временная. Сейчас просто другой нет, но как только будет возможность..."
Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что...
Михаил Задорнов
Как сказал один уличный музыкант, "Пойми, исполнение музыки, даже вот просто в переходе – это настоящее искусство. Я же ничем от настоящего художника не отличаюсь, только он рисует кистью, а я – голосом".
Выступление на улице для начинающего музыканта – это, возможно, и правда, ступенька на сцену, но для опытного – всегда глоток свободы. Виртуозы, на улицах Москвы являющие свой талант народу – есть хорошая новость! Хотите петь и играть для многочисленной публики? В парке на Поклонной горе принимают заявки от всех желающих. Татьяна Протасова
Если вы хотите спеть для посетителей Парка Победы, напомнить им в преддверии грядущего праздника о подвиге, фронтовых буднях, о выстраданном и на деле доказанном мужестве, о тех, кто остановил беспощадного врага на рубежах столицы, нужно заполнить заявку на сайте www.poklonnaya-gora.ru/infrastructure/. Город готовится к празднованию Великой Победы и у каждого москвича есть свои главные, ставшие родными и близкими герои этого дня - те, кто оберегая нашу общую Родину, вместе стали непроходимой стеной для фашистских захватчиков.