Подполковник внутренней службы Любовь Языкова о возможностях, которые открывает работа в полиции
Начальник кадровой службы УВД по ЗАО Любовь Языкова – из милицейской династии. Ее отец более 30 лет отдал службе в правоохранительных органах. Да и сама Любовь Алексеевна уже более 13 лет служит закону.
Профессиональный опыт позволил подполковнику внутренней службы Любови Языковой на практике узнать все нюансы службы в структуре МВД.
– Служба в полиции сегодня, - это почетно?
– Говоря о полиции, следует учитывать неразрывность нашей службы с понятием государственности. То есть, любой сотрудник в большей или меньшей степени стоит на страже государственных интересов. Таким образом, в первую очередь, это работа для людей, которым небезразлична судьба нашей страны, которые хотят, чтобы в ней соблюдались законы и нормы нравственности, и которые, соответственно, сами могли бы быть примером для других.
– Государство является гарантом стабильности?
– Да, конечно. Что, согласитесь, немаловажно в период кризиса. Отработав в правоохранительных органах 20 лет, сотрудник может решить, уйти ли на пенсию или продолжить службу. Сотруднику МВД положен полный комплекс социальных гарантий: очередной, дополнительный отпуск, социальные выплаты, ведомственное медицинское обслуживание, санаторно-курортное оздоровление. Заработная плата составляет от 35 000 рублей в зависимости от занимаемой должности, специального звания и выслуги лет. Сотрудники, имеющие выслугу не менее 10 лет, имеют право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья. Кроме того, предоставляется возможность для поступления и бесплатного обучения в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя. Бесплатный проезд на всех видах городского общественного транспорта Москвы. Выплачивается материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания к отпуску. Сам отпуск от 40 до 60 суток.
А еще работа в полиции очень далека от рутины. С единственным, наверное, исключением – бухгалтерией, деньги любят тишину. Если брать в целом, я могла бы даже назвать качество, по которому можно безошибочно определить полицейского. Это желание узнать что-то новое, во всем докопаться до сути. Оно характерно для всех - от следователя до психолога. Общаясь с людьми, с их первого появления в стенах нашего здания и дальше в процессе служебных перемещений, я вижу, что работа в полиции меняет мировоззрение человека, делает его глубже, заставляет посмотреть на одну и ту же ситуацию с большего количества сторон, чем раньше.
– Какие должности сейчас наиболее востребованы?
– В приоритете сейчас сотрудники патрульно-постовой службы и участковые уполномоченные полиции. Обе эти службы осуществляют охрану общественного порядка. Состав ППС является источником комплектования офицерских должностей. Как правило, молодые ребята, отслужив в армии, приходят, не имея высшего образования. Патрулируют улицы, выезжают на места преступлений. За время службы получают высшее образование, набираются жизненного и профессионального опыта и становятся офицерами.
С вакансией участкового уполномоченного сложнее. Здесь сразу требуется наличие высшего юридического образования. И это только половина. Не менее важно то, что кандидат на эту должность просто обязан быть коммуникабельным человеком. 90% процентов работы участкового – это общение с людьми. С подростками, с престарелыми, с дебоширами-хулиганами-наркоманами, с потерпевшими и подозреваемыми. Участковый - это призвание. В Крылатском полтора года назад была нашумевшая история с задержанием банды мошенников. Аферисты попались «с поличным», когда собирались с помощью «денежной куклы» отнять у пенсионерки последнее. И задержал их участковый уполномоченный, находившийся в это время в отпуске! То есть, участок работы очень ответственный.
– В структуре МВД есть такое понятие, как «вольнонаемные». Можно его расшифровать?
– Понятие «вольнонаёмный работник» применяется в тех организациях, где основной штат составляют «аттестованные сотрудники» - те, которые имеют специальные или воинские звания. Здесь вольнонаёмные работники - это рабочие и служащие, работающие по трудовым договорам, но не состоящие на службе и не имеющие званий.
В чем разница? Меньше ответственность – меньше зарплата. «Вольникам» также предоставляется полный социальный пакет: бесплатное медицинское обслуживание, льготные путёвки в санатории МВД России, отпуск 28 дней. Как и для «аттестованных сотрудников», для них предусмотрена пятидневка. Зарплата от 20 тысяч рублей.
– Что нужно для приёма на службу?
Необходимо, прежде всего, иметь гражданство Российской Федерации. Возраст кандидата - не моложе 18 лет (и не старше 35-ти для претендентов на должности аттестованных сотрудников), имеющих среднее полное общее образование. По состоянию здоровья он должен иметь возможность выполнять возложенные на данную должность обязанности.
– Спасибо, Любовь Алексеевна, за ваши подробные разъяснения. И последний вопрос, куда могут обратиться соискатели вакансий в структуре МВД?
– По вопросам трудоустройства можно обратиться непосредственно в отдел кадров УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве по адресу: г. Москва, ул. Лобачевского, д. 116, проезд от станции метро «Кунцевская» или «Юго-Западная», автобус №688, маршрутное такси №308 до остановки «ул. Большая Очаковская». Часы работы: понедельник – пятница с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 13.45
Контактный телефон: 8 (499) 233 99 03.