На территории 61899 войсковой части в ТиНАО прошёл традиционный День призывника
Среди молодёжи бытует мнение, что армия - это потеря времени, риск для жизни, отсутствие личной свободы на целый год. Но важно понимать, что суть свободы заключается не в беспорядочном удовлетворении потребностей и сиюминутном исполнении желаний. Живя в гражданском обществе, быть свободным, значит, добровольно принимать те ограничения, которые возлагают на нас закон и нормы морали, сохраняющие порядок и равновесие между такими непохожими национальностями и традициями, самой историей призванных делить одну землю, называть Родиной одну и ту же страну.
23 апреля на территории 61899 войсковой части в поселке Мосрентген в ТиНАО прошёл традиционный День призывника, собравший воспитанников столичных школ, колледжей, кадетских корпусов, патриотических клубов из всех 12 округов Москвы. Компанию юношам составили не только начальники военных комиссариатов, но также заботливые родители и даже дамы сердца. Каждый из сопровождающих, казалось, более самих призывников хотел убедиться, что их любимый сын или молодой человек будет снабжён всем необходимым, не пропадёт и вернётся домой невредимым. Выстроившись на плацу 27-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, гости выслушали приветственные слова почётных представителей военной отрасли.
"Служить Родине - великая честь, которая подразумевает великое мужество. Физическая подготовка в сочетании с высокими моральными качествами сделают из вас настоящих воинов", - отметил в своём выступлении председатель призывной комиссии района Ломоносовский Юрий Поляков. "Более 15 тысяч москвичей сейчас выполняют свой конституционный долг. Отзывы приходят самые разные, но большинство – положительные", - рассказал Военный комиссар Москвы генерал-майор Виктор Щепилов.В завершении торжественной части перед будущими призывниками под барабанный бой провела показательное выступление столичная рота почётного караула, после чего школьники, кадеты и студенты прошлись по площади вслед за бравыми солдатами воинской части, единым маршем закрепив громкие напутствия и преемственность боевого товарищества.
В ходе познавательной экскурсии по территории, знакомства с действующим вооружением, бытом, солдатской кухней, спортивным комплексом и другими главными достопримечательностями, нам удалось пообщаться с участвующими в организации мероприятия бойцами. Стоявший в карауле Мурат Жангабилов из Оренбурга на вопрос о том, как идёт его служба, ответил: "Да, я получил полезный опыт и ни в коем случае не считаю год потерянным. Не скажу, что было легко, но я доволен тем, что прошёл эту школу жизни". Роман Червенко из Курска, присоединился к словам своего сослуживца: "Я провёл год в роте снайперов. Научился обращаться с винтовкой, получил очень хорошую специальную подготовку. С нами служит много контрактников, среди которых встречаются настоящие профи. Конечно, мне будет что рассказать друзьям, но главное – я смог отслужить достойно". Кстати, Рома признался, что относится к "апрельским", т.е. поступил на службу в апреле прошлого года, и что домой ему через 3 дня. А значит, сейчас он в кругу семьи, уже успел пожать руку отцу, обняться с матерью и начал строить дальше свою жизнь, основываясь на заново обретённых ценностях и взрослом взгляде на жизнь. "Задачи ставят - выполняем", - бросил в ответ на расспросы посетителей спешащий по делу боец. Вообще, на территории части чувствуется совершенно иной от гражданского уклад жизни, который отражается в белоснежных бордюрах, растущих ровными рядами елях, блистающей чистотой казарме, висящих на стенах портретах героев воинской славы России.
Для каждого из участников День призывника оставил свои личные впечатления. Кому-то запомнилась сытная полевая кухня, кому – показательное выступление разведроты, выстрелы из БТР и т.д. Но самое важное, что удалось понять юношам и их близким, что армия – это место, где день за днём куются сила воли, характер, умение добросовестно следовать поставленной цели. Вступая в её ряды, молодые люди не отдаются на волю случая, не оказываются взаперти, связанные по рукам и ногам, а приобщаются к многовековой традиции следования пути защитника, война, неразрывно связанного для мужчины с ролью отца и главы семьи.