С 26 мая в Арт-центре «Солнцево» будет проходить выставка «Река Сетунь. История воды и людей»
Как известно, многие исторические и памятные места тесно связаны с речными путями. Но не всегда должное внимание уделяется малым столичным и подмосковным артериям, которые являлись и являются немаловажной деталью исторического ландшафта. Одной из таких, не самых больших рек, является Сетунь. Ей и посвящена наша выставка.
Теплостанская возвышенность, по которой частично протекает Сетунь, давно исследуется историками, археологами, краеведами. На протяжении столетии долина этой реки заселялась и застраивалась. Здесь располагались многие деревни и сёла. Интересны местные придания и люди, которые связаны со здешней историей. Деревни Орлово и Румянцево когда-то являлись владениями знаменитого фаворита Екатерины II графа Орлова и генерала — фельдмаршала Румянцева соответственно. А на Старом-Голенищеве находился загородный двор известного христианского политического деятеля, писателя и переводчика митрополита Киприана (1330 – 1406). Всё это можно посмотреть благодаря представленным на выставке планам, картам, схемам и документам.
Вместе с тем, территория, прилегающая к берегам реки Сетунь, является природным заповедником и заказником «Долина реки Сетунь». На данный момент это самый большой природный заказник в чертах современной Москвы. Местная природа во многом уникальна, богата животным и растительным миром. На территории Солнцево также имеется небольшой охраняемый участок, расположенный вдоль улицы Приречной.В то же время, экологическое состояние реки Сетунь на данный момент оставляет желать лучшего. Особенно это касается мест, которые не являются охранными. Прямой слив отходов, близость к транспортным магистралям, заводским строениям только усугубляют ситуацию. Представить себе красоту мест, составляющих долину реки Сетунь, и актуальные экологические проблемы позволяют размещенные на выставке фотографии. В том числе работы Александра Витальевича Денщикова.
В целом, настоящая выставка – это попытка проследить историю реки Сетунь и её окрестностей в рамках социально-краеведческого исследования, подразумевая эстетическое, историческое осмысление и дальнейшее благоустройство природной зоны – долины реки Сетунь.