В парке 50-летия Октября прозвучал Марш Партизан

В День Великой Победы у монумента партизанам Подмосковья на Аллее Памяти собрались ветераны войны, депутаты Госдумы, активисты, руководители района Проспект Вернадского, школьники и жители.

- Спасибо ветеранам за Великую Победу, за подаренную нам – их детям и внукам возможность жить и работать в условиях мира, в свободной стране, – обратился к собравшимся у обелиска в парке 50-летия Октября депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. – Наша задача сегодня - сделать жизнь ветеранов комфортной и радостной , окружить героев войны особым вниманием, почетом и заботой».

Среди тех, кто пришел на Аллею Памяти в этот день были участники великих битв и сражений, партизаны и подпольщики: радисты Эвелина Аладаровна Кораблева и Мария Петровна Колмогорова, вдова героя – интернационалиста, гражданина Испании, воевавшего за независимость нашей страны, Анна Ивановна Виеска, участник партизанского движения в Украине Валентин Иванович Старостин.

– Мы рвались на фронт! И возраст, а было мне всего 15 лет, не останавливал, мы чувствовали себя взрослыми и ответственными за судьбу страны. Готовы были работать и день, и ночь на заводах, рыть окопы, противотанковые рвы, спасать нашу любимую Москву от врага. Жизнь готовы были отдать , не задумываясь, не размышляя , и не сомневаясь, лишь бы приблизить Великую Победу, –рассказывает ветеран войны , радист Мария Петровна Колмогорова. Марии Петровне удалось получить специальность радиста и вырваться на фронт, одно из своих спецзаданий она выполняла в Румынии. В Карпатах попала в окружение, пять дней была в зоне активных боевых действий, оказывала первую медицинскую помощь своим раненным товарищам, продолжала работать, ковать победу , веря в то, что смерти для русского солдата нет. Война для нее закончилась в Чехословакии, День Победы стал самым радостным событием жизни.

Подвиг Зои Космодемьянской и героев – молодогвардейцев стал примером и руководством к действию для миллионов советских юношей и девушек.

–Энтузиазм был огромный. Удержать нас было невозможно! Сердце звало в бой , ведь страна в опасности! – вступает в разговор ветеран войны, радист Эвелина Аладаровна Кораблева. –В начале войны мне было 15 лет. В Первый день, самый тревожный , мы собрались у родной школы. Просились на фронт, но нас – юных москвичей посылали только на вспомогательные работы, мы рыли окопы и ставили противотанковые заграждения в районе Воробьевых гор. Нас бомбили немецкие самолеты, они снижались и сеяли свой смертоносный огонь, а мы закрывали головы лопатами и верили, что нас неприятельская пуля не возьмет! Зимой первого года войны работала на заготовке дров для города. Но и этого казалось мало! Хотелось сделать больше , хотелось реально приблизить Победу. Поработала и на заводе, довелось ремонтировать радиаторы. Но своего добилась – в 43-ем году окончила школу радистов и была направлена в Брестскую область, где располагался главный центр партизанского движения. Нас с напарником сбросили с самолета, мы попали в штаб партизанской бригады, задача моя состояла в том, чтобы передавать важные радиограммы. В 44 –ом году наши подразделения встретились с частями Красной Армии , освобождающей Брест». Победа застала нашу героиню в Польше, как она признается, радости не было конца и края.

Сегодня Эвелина Аладаровна живет в Америке у дочери, но каждый День Победы ( уже 15 лет подряд) прибывает из Чикаго в любимую столицу, чтобы здесь встретить Великий праздник . На Аллее Памяти в парке 50-летия Октября есть дерево, посаженное и нашей героиней. «Место встреч партизан и подпольщиков неизменно, березовая Аллея Памяти каждую весну шумит свежей листвой , уходят ветераны, время неумолимо, но память наша бессмертна, – отметил участник торжественного митинга у обелиска партизанам в парке 50-летия Октября , ветеран войны, Председатель Объединенного совета партизан и подпольщиков столицы Роальд Леонидович Романов, – не дожил до 71-ой победной весны защитник Севастополя, герой партизанского движения Борис Тимофеевич Киселев, но Марш Партизан, написанный им, звучит сегодня на Аллее Памяти. И подхватывают его воспитанники детской школы искусств, им. Ф. Шуберта. « Мы продолжаем дело героев, все, что не успели претворить в жизнь отцы и деды , завершат сыновья, внуки и правнуки. Марш Партизан , написанный ветераном, будет жить, станет гимном района. Будет жить и музыка, созданная педагогами школы искусств, под руководством директора этого учебного заведения, депутата Аллы Варламовой», – поделилась с нами член Союза писателей России, журналист, общественный советник района Проспект Вернадского Людмила Касперова.

-- Рита Долматова


← Гала Суханова снимает на «Мосфильме» «Клинику усыновления»

→ Активисты Можайского района провели рейд «Безопасная столица»