Спутник «Ломоносов» уже начал передавать на Землю первую научную информацию
На строительство спутника «Ломоносов», запущенного с космодрома «Восточный» 28 апреля 2016 г., потрачено около 500 млн руб.
На строительство спутника «Ломоносов», запущенного с космодрома «Восточный» 28 апреля 2016 г., потрачено около 500 млн руб. Об этом журналистам сообщил ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.
«Этот спутник сделан в основном на средства Московского университета. Космос является одним из стратегических направлений развития университета, и те деньги, которые аккумулируются университетом, мы используем для основных стратегических направлений. Собственных средств МГУ вложил примерно полмиллиарда рублей», - сказал В.Садовничий.
Он добавил, что спутник уже начал передавать на Землю первую научную информацию. Завершить тестирование всех приборов на спутнике планируется 21 мая, после чего аппарат должен выйти на полную мощность.
«Остается несколько дней до завершения тестирования всех приборов, все системы работают, два прибора из шести уже включились. Все данные, которые они будут сбрасывать, будут доступны для ученых всех университетов, всех научных корпораций и безусловно будет сделан прорыв в изучении космоса», - отметил В.Садовничий.
По его словам, основными задачами спутника является регистрация частиц сверхвысоких энергий из других галактик, мониторинг радиационной обстановки, изучение астероидной опасности, а также изучения поведения живого организма в космосе.
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» в Амурской области был произведен 28 апреля 2016 г. Изначально старт планировался на 05:01 по московскому времени 27 апреля, но был перенесен ровно на сутки из-за сбоя автоматической системы управления. Ранее ракета «Союз-2.1а» вывела на орбиту три спутника - «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.