Сотрудники МЧС по ЗАО побывали в школе № 2101 в гостях у Дружины юных пожарных «Огнеборцы»

В рамках года Пожарной охраны в системе МЧС России и в преддверии Дня Пожарной охраны города Москвы, который будет традиционно отмечаться 31 мая, 3 региональный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Управления по Западному административному округу Главного управления МЧС России по городу Москве школы № 2101 «Филёвского образовательного центра» в гостях у Дружины юных пожарных «Огнеборцы», деятельность которой координирует с 2002 года Почетный работник образования, Лауреат Московского городского смотра-конкурса по пожарной безопасности в номинации «Индивидуальность и новейшие технологии преподавания и преподавательской деятельности» к.п.н. Скрипник Людмила Юрьевна. Со Школой № 2101 мы работаем достаточно давно, опекаем с первых дней создания в ней Дружины юных пожарных и очень рады ее активности и стремлению к инновационным идеям в рамках общеобразовательного процесса.

Данная встреча проходила в рамках общегородского мероприятия «Музейная суббота: Уникальный экспонат» и была посвящена самому интересному и старинному экспонату музея – пожарной каске XIX века. Итак, мы оказались в небольшом помещении музея под названием «С чего начинается Родина», где собрана часть исторических экспонатов, посвященных пожарному делу. Чего там только нет. И боевая одежда пожарного и макет настоящей русской печи, и различные приспособления для защиты органов дыхания, и маленькие пожарные автомобили, и нагрудные знаки за отличие в службе, которыми награждались особо отличившиеся сотрудники в разный период времени, и различная литература на противопожарную тематику.

В школе несколько классов, активно принимающих участие в работе по противопожарной агитации и изучении истории Пожарной охраны. Особенно выделяются на этом поприще 4 класс А во главе с классным руководителем Е.Ю. Пономаревой – они специализируются на поисково-исследовательской работе в области культуры безопасности. Их недавняя заслуга – победа на городском конкурсе «Отечество». В отличие от них 3 класс Б, возглавляемый Н.Н. Солодухиной – боевой пожарный отряд, завоевавший призовое место в недавнем смотре пожарной строевой песни, проходившем в Западном округе. Кстати, во многом заслугами Н.Н. Солодухиной приросла экспозиция музея «Пожарная охрана – это наша жизнь».

Через несколько минут в помещении появились учащиеся ДЮПовских классов, которые в свободное от учебы время спешили послушать удивительную историю об уникальном экспонате – пожарной каске.

Каска - это обязательный атрибут для защиты головы, без которой не один пожарный не будет допущен к оперативной работе. Пожарная каска относится к элементам защитной одежды пожарного (таким как боевка, перчатки или краги, специальная обувь и т.д.) Каска это слово иностранного происхождения и от французского «Casque» или испанского «Casso» может трактоваться как шлем или головной убор, обычно металлический для использования военными, пожарными, шахтерами.

Сквозь время пожарная каска постоянно видоизменялась, но все-таки в ней всегда оставалась оригинальность в виде характерного гребня и эмблемы – пояснила Людмила Юрьевна, - что отличало ее от касок других структур и делало похожей на шлемы античных воинов.

Долгое время оставался неизменным материал изготовления каски – метал, что делало ее тяжелой и неудобной. Первые российские каски в XIX веке отливали из бронзы и меди, и время от времени полировали до блеска, для того чтобы солнечные лучи имели свойство отражения и сильно не припекали, тем самым облегчая работу пожарного, ведь работать в бронзовой каске было очень жарко. Советские каски изготавливали из латуни. И уже в послевоенное время появились композитные материалы, которые прекрасно отражают высокую температуру на пожаре.

Отличительная особенность пожарной каски состоит в наличие у на корпусе некого гребня. Данный гребень носил защитную функцию. Крепился гребень на заклепках или винтах. Гребни имели различные формы и размеры, в основном функционального характера, но хватало и декора, особенно на шлемах руководителей, в том числе высшего ранга. Благодаря куполообразной форме бронзовой каски она не деформировалась при ударе. Предмет падает, скользил по ее гребню, отводя силу удара от самого корпуса, тем самым нанося минимальный вред голове.

-Давайте сравним каски, имеющиеся в нашем музее, - предлагает детям педагог музея. - Что у них общего? Вот здесь и придется вспомнить Древний Рим!
-Гребень, отогнутый покатый нижний край, форма в целом, - рассматривают каски младшеклассники, примеряют, сравнивают. И даже орудуют деревянным, но очень правдоподобным макетом римского меча, кстати, тоже изготовленным школьниками, к постановке «Огонь Прометея».
-Как вы думаете, для чего это было нужно?- направляет мысли ребят Скрипник, сама в прошлом боец пожарного подразделения в сельской глубинке.
- Чтобы соскальзывали удары меча, а у пожарного – падающие на голову камни и бревна в горящем здании! – догадываются дети опытным путем.
- Для этого есть еще и смягчающая удар система внутри: каска надевается не вплотную верхней частью на голову, подголовником и ремешками. Передние поля каски имеют загнутые края – на голову льется вода пополам с гарью, а иногда и расплавленный битум горящего рубероида, - продолжается осмотр главного экспоната и тех касок, с которыми его предстоит детально сравнить. - А вот заднее поле, наоборот, покатое – что бы все стекало сзади, по пелерине каски – это тоже важная деталь, защищает шею и затылок. Почему каски пожарных в старину сверкали? Медь – металл легко нагревающийся. И в начищенном состоянии отражает тепловые лучи, иначе голова перегревалась бы. В годы Великой Отечественной войны, когда пожарные тушили пожары под авиналетами, каски перекрасили зеленой маскировочной краской, как армейские.

Проведя сравнительный анализ, можно заметить, что в современной каске появляется новый элемент для защиты шеи – пелерина. В старинных касках такого нет. Не было у нее и защитного щитка у лица – металлический бы перегрелся и нанес бы владельцу ожоги, а стекло лопнуло бы от жара. Остается только догадываться, насколько была сложна и опасна работа пожарного в старину.

Людмила Юрьевна также напомнила, что у каждой современной пожарной каски в обязательном порядке должны быть следующие элементы то: корпус, забрало, подпорный ремень, пелерина (для защиты шеи) и тулия (для аммортизации ударов).

Если присмотреться к медной каске, которую она держит в руках, можно увидеть слева на ней «боевую рану» в виде отверстия с рваными краями. Именно так складывается первое впечатление об этом экспонате, но если погрузиться глубоко в историю и попробовать почувствовать себя настоящим огнеборцем, то при ближайшем рассмотрении мы обнаружим, что это никакая ни «боевая рана», а просто отсутствие эмблемы. Ведь со временем пожарная каска не только служила для защиты, но и стала символом пожарной охраны. Как атрибут профессиональной доблести пожарную каску начали украшать эмблемой, которая служила неким индификационным номером каждого пожарного в различных странах мира. Вот и здесь, возможно, когда сотрудник уходил на пенсию, решил на память взять с собой «родную» эмблему, которая была ему верным помощником и покровителем в борьбе с огненной стихией.

Этот факт юные пожарные также устанавливают опытным путем – рассматривая пожарную каску, привезенную из Швейцарии. На ней закреплена металлическая эмблема. На современных касках маркировку в виде номера части наносят на переднюю и заднюю часть каски.

В таком виде каски просуществовали до середины ХХ века. Белые композитные каски КП-92 и КЗ-94 с прозрачным защитным стеклом появились в 1960-70-е годы 20 века.

Но если вдуматься в ее историю, то можно предположить, что мы держали в руках чей-то отрезок жизни. Ведь за этой каской чья-то судьба, в ней спасали жизни или она кому-то неоднократно спасла жизнь. В этом и уникальность экспоната.

Очень важно, что с младших классов у детей формируется уважение к труду пожарных-спасателей – это залог осознанного пожаробезопасного поведения. «Пожарным можешь ты не стать, но гражданином быть обязан!» - таков девиз ДЮП Школы №2101 «Филевский образовательный центр».

Ирина Федорова
3 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве


← Москва переходит на новый стандарт работы наземного городского транспорта. Вопрос-ответ

→ 16 мая в Сколково пройдет мастер-класс «Ловушки делегирования и способы их обойти»