У здания физического факультета МГУ прошла торжественная линейка открытия трудового семестра

К университетам, в которых студенческое стройотрядовское движение уже имеет впечатляющую историю, присоединяются новые участники, открывающие лишь свои первые страницы славной летописи ССО.

Первым приветствовал и напутствовал бойцов ССО ректор Московского университета: «Дорогие ребята, вы делаете современную историю нашей страны! Пройдут годы, но вы будете вспоминать эту совместную работу, бессонные ночи, костры. А начиналось все в 1959 году, когда Сергей Литвиненко, студент физического факультета, организовал отряд на целину для строительства объектов на этом огромном, тогда неосвоенном пространстве. Наша страна была на колоссальном подъеме. И, конечно, молодежь хотела себя реализовать, укрепляя могущество своей страны». Виктор Антонович поделился личным опытом участия в стройотрядовском движении: «Я, в то время студент мехмата, участвовал в организации на своем факультете отрядов для работы в Подмосковье, в Битце. Я пришел к Сереже Литвиненко и предложил: "Объединимся?". Он ответил: "Нет, физики и математики должны всегда спорить!". И вот с этого места, где теперь стоит монумент бойцам ССО, физики в 1959 году уехали на целину. Эта дата стала началом того праздника, на котором мы сейчас присутствуем. В следующем году я возглавил штаб, который строил кольцевую дорогу вокруг Москвы. Физики снова уехали на целину. И только через два года на целину отправился отряд студентов уже с разных факультетов МГУ».

Славная история ССО продолжается. Отрядам нового трудового семестра вручили путевки на объекты. Ребятам пожелали успехов в труде и напомнили о том, как важно соблюдать технику безопасности.

На площадке перед памятником царило оживление. Студенты, намеренные своим трудом внести весомый вклад в процветание страны, на торжественной церемонии продемонстрировали и художественные таланты, исполнив под гитару романтические песни о легендарном стройотрядовском движении. А студенты из РУДН буквально покорили всех присутствующих зажигательной композицией на барабанах.

В финале церемонии в небо взмыли воздушные шары — красные, синие и белые. Над площадью раздался слоган-девиз: «Труд крут!». Праздник завершился традиционным фото на память.


← 7 июня на Мазиловском пруду состоится Международный День очистки водоёмов

→ 10 июня самое большое знамя Победы передадут городам Волгограду и Севастополю на Поклонной горе