В управе Филёвский парк прошла встреча
На встрече присутствовали глава управы Филёвский парк Руслан Осипенко, заместители главы управы Филёвский парк Николай Булыгин и Евгений Соловьёв, глава муниципального округа Филёвский парк Юрий Юдин, депутат муниципального образования Дмитрий Прохоров.
Жильцы задавали множество вопросов, и ответы на многие из них дал заместитель главы управы Николай Булыгин, выступивший с докладом по теме собрания. Заместитель отметил в докладе, что по состоянию на 1 июня 2016 года в районе Филёвский парк зарегистрировано более 26 тысяч автомобилей и как следствие – практически на каждую квартиру приходится один автомобиль. По мнению докладчика, проблему создаёт время, в которое автолюбители уезжают на работу – в это же время грузовые фуры едут в магазины на разгрузку и в результате образуются заторы, что вызывает неудовольствие жильцов.
Также Николай Булыгин отметил необходимость комплексного подхода к организации парковочных мест, автосервисов и мест хранения автомобилей, в связи с чем власти устанавливают ограничители проезда, также с жильцами обсуждалась возможность установки шлагбаумов, реформацию парковок и акцентируют внимание на возможность более продуктивного использования подземного пространства.
Касательно брошенного автотранспорта, докладчик отметил, что по данному направлению ведётся работа и подобный транспорт эвакуируется согласно процедуре, установленной текущим законодательством. В свою очередь глава управы Руслан Осипенко дополнил заместителя, указав, что вопрос о брошенном автотранспорте должен решаться индивидуально с каждым владельцем подобного транспорта и довольно часто власти и граждане приходят к взаимопониманию и владелец восстанавливает авто и придаёт ему надлежащий вид. Впрочем, глава управы также отметил, что подчас дело доходило и до судебного разбирательства.
Однако, необходимо принять во внимание, что не все авто, попадающие под классификацию «брошенного транспорта» таковыми фактически не являются – как отметил Руслан Осипенко, в стране сейчас кризисное положение и сменить разбитую фару на иномарке может быть довольно затратно с финансовой точки зрения, но машина с подобными повреждениями может считаться как «брошенная». В этих случаях и требуется применять индивидуальный подход, ибо в подобном деле не существует универсального решения. По статистике, за месяц на специальную стоянку эвакуируют от трёх до пяти «брошенных» машины, но за ними быстро возвращаются их владельцы.