Ветеран войны, почетный житель Раменок Алексей Филиппович Петрушин вспоминает о своих «Двух победах»

Учащимся школы № 38 невероятно повезло. С ними рядом живет и работает человек-легенда – почетный житель района Раменки, ветеран войны и труда Алексей Филиппович Петрушин.

В настоящий момент полковник в отставке Алексей Филиппович Петрушин является председателем комиссии Совета ветеранов по патриотической работе, педагогом первой категории, руководителем кружка и создателем школьного музея «Природа и творчество детей».

Более 20 лет Алексей Филиппович занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения: проводит с ребятами уроки мужества, рассказывая о героических страницах истории страны и народа, ставших частью написанной им книги «Две победы на одного», готовит к присяге учеников кадетских классов , а главное– вместе с юными помощниками создает из природных материалов самые настоящие рукотворные шедевры на тему минувшей войны. Его поделки стали экспонатами городских и районных выставок и музеев. Алексей Филиппович работает с деревом, извлекая из его податливой теплоты особую интонацию правды, текучую мелодику времени. Так рождались «Факел» ( миниатюрная копия факела с Мамаева Кургана) и «Журавли» ( скульптурная группа , навеянная стихотворением Расула Гамзатова ). Не удивительно, что работы ветерана востребованы, а школьный музей « Природа и творчество детей» расширяет свое пространство, прирастая новыми филиалами. Просто Алексею Филипповичу есть, что рассказать «племени молодому».

– Когда началась Великая Отечественная война, – делится своими воспоминаниями наш герой,–мне было всего 14 лет. Мобилизовали почти все взрослое население нашей деревни ( хутор Каменный Михайловского района). Мы, мальчишки, сменили отцов – встали за плуг, землю надо было пахать, армию кормить. .Осенью немцы подошли к Москве, строили оборонительные сооружения, копали окопы, противотанковые рвы. Врага удалось отбросить от стен столицы. В ноябре 1944 года призвали и меня . Служил в 5-й гвардейской стрелковой Таманской дивизии минометчиком. Был отправлен на восток. Но война с Японией кончилась. Так в моей жизни в 1948 году возник Семипалатинск , где шли испытания первых советских атомных бомб. Никто нам не сообщал, сколько радиации мы на этом полигоне за время службы получили, а служили там пять лет» После демобилизации в жизни Алексея Филипповича была юридическая школа, московская милиция... В архиве нашего героя множество наград. Самая дорогая — медаль «За победу над Германией». А самая памятная – диплом от союза офицеров России за патриотическую работу в школах района Раменки.

Художник, скульптор, поэт и прозаик , Алексей Филиппович часто выступает на столичных теле и радиоканалах с циклом лекций для молодежи.

-- Рита Долматова


← Бизнесмены встретились с ветеранами

→ «Мосфильм» принял участие в акции «Ночь в архиве»