В МГУ обсудили сотрудничество c Университетом Приморска

Темой переговоров стало расширение возможностей научного и образовательного сотрудничества России и Словении с привлечением стран, сопредельных Словении.

Основой для выхода на новый уровень российско-словенского сотрудничества, по мнению участников переговоров, могли бы стать итоги продолжающейся уже не один год плодотворной совместной работы Московской школы экономики МГУ и факультета менеджмента Университета Приморска.

«Мы готовы к сотрудничеству, и развитие такого сотрудничества было бы исторически справедливо. Сегодня мы можем обсудить "дорожную карту"», — констатировал ректор Московского университета Виктор Садовничий. Он отметил, что большой интерес, в частности, представляет изучение словенского языка в России и русского языка в Словении.

Карл Ерьявец пригласил студентов МГУ имени М.В.Ломоносова в Словению, добавив, что и словенским студентам будет очень полезно приехать в Московский университет. «Так между молодыми людьми двух стран возникнут открытые, доверительные отношения», — уверен господин Ерьявец.

В ходе переговоров были рассмотрены перспективы создания на базе Университета Приморска научно-образовательного центра «Ломоносов». Цель проекта — объединение научного и образовательного потенциалов Словении и России с привлечением к сотрудничеству бизнес сообщества двух стран, а также сопредельных государств. Новый научно-образовательный центр призван способствовать укреплению международных связей, распространению культуры, научных и образовательных подходов РФ в странах Центральной, Восточной и Южной Европы, что представляется особенно актуальным в настоящее время.

Ректор МГУ Виктор Садовничий и министр иностранных дел Республики Словения Карл Ерьявец выразили поддержку проекта, который, по их мнению, является весьма перспективным.


← 22 июня в Центральном музее ВОВ откроется выставка «Враг будет разбит. Победа будет за нами!..»

→ Староста общины Богоявленского собора получил Патриаршую награду