В типовой московской пятиэтажке могут организовать музей хрущевок
Идею создания памятника эпохе первого периода индустриального домостроения активно обсуждают в Мосгордуме. «Городской департамент культурного наследия может включить типовые пятиэтажки в государственный реестр важных архитектурных объектов, – считает председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов.
Кстати, больше всего таких объектов расположено на западе и юго-западе Москвы. Наш округ стал одним из лидеров в реализации программы переселения жителей из хрущевок в новые дома.
"Хрущевки – это важный этап в жизни жителей столицы, в начале 60-ых люди массово переезжали из коммуналок и радовались собственному отдельному жилью. Мы обязательно рассмотрим вариант превращения в музей типовой пятиэтажки . Такие постройки сегодня становятся памятником эпохи, важной страницей в истории города и страны, – считает Евгений Владимирович.
По мнению специалистов, данные постройки не имеют архитектурной ценности, однако они символизируют уходящее и дорогое для многих москвичей время, в них жили знаменитые артисты и писатели: Георгий Вицин, Владимир Высоцкий , братья Стругацкие и многие другие.
По мнению историка и москвоведа Михаил Коробко, музей в одной из московских хрущевок может стать популярным у горожан и гостей столицы и иметь большой успех, ведь нет ничего прекраснее воспоминаний о молодости. С ним согласен и председатель Союза архитекторов России Андрей Боков. Главный зодчий страны убежден , что «такой музей поможет сохранить исторический фрагмент города», который « человечнее, правильнее и социальнее, чем некоторые современные жилые комплексы».
Напомним, что строительство хрущевок продолжалось с 1959 по 1985 годы: за это время было возведено около 300 млн. кв. метров малогабаритных квартир. Авторы проекта считали, что данные постройки станут временным жильем для миллионов. Однако и сегодня первая столичная пятиэтажка на улице Гримау, 16 служит людям.