Фестиваль «Московское мороженое» на западе Москвы проходит на площади Европы
Только за первые три дня сладкого праздника в столице продано более 20 тонн любимого горожанами лакомства. Лидером продаж стала Манежная площадь. Фестиваль уже посетили около миллиона человек. Продлится «пир гурманов» до 10 июля.
У Киевского вокзала разместились 10 торговых шале с фруктово-ягодной продукцией в сливочном оформлении. Здесь можно полакомиться гранатовым , персиковым, арбузным, кокосовым мороженым, пломбиром с добавлением киви, терпкими и льдистыми на вкус сорбетами из соков, домашним компотом и полезными сладостями.
Фестиваль в самом разгаре. Гости праздника не только освежаются любимым лакомством ( погода в столице жаркая, самое время дегустировать мороженое !), но и принимают участие в разнообразных мастер-классах.
Так, площадь Европы превратилась в «Сладкое Царство» и мастер-классы здесь соответствующие : «Лесная полянка», «Весёлая улитка», «Снежный фейерверк». Детям предлагают пофантазировать на темы сказок и создать весёлые сюжеты из жизни обитателей «королевства вкуса». А взрослых учат плести узоры, создавать сложнейшие орнаменты и даже картины из ткани в технике батик, знакомят с азами модного сегодня квиллинга , другими словами, бумаговерчения – искусства изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки полосок бумаги . Уроки рукоделия на всех городских площадках проходят в одно время. В будни: в 15:00, 16:00, 17:00 и 18:00.В субботу и в воскресенье добавляются сеансы в 12:00, 13:00 и 14:00. Продолжительность каждого занятия – 45 минут.
Эскимо на палочке, мороженое в стаканчиках и рожках, авторские и домашние десерты, фруктовый лёд и замороженный йогурт со всевозможными начинками, в том числе и экзотическим еловым соком вполне доступно. «Стоимость стограммовых вафельных рожков колеблется от 80 до 140 рублей. Цена авторского мороженого — от 180 до 240 рублей», — сообщает руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. А мы добавим, что главное лакомство лета на нашей окружной площадке еще дешевле: здесь сто грамм прохладной сладости стоят всего 58 рублей. На Тверской и Театральной площадях предлагают мороженое с жареным беконом. Для его приготовления ломтики свинины запекают в сахаре, после чего смешивают со сливочным пломбиром.
«При застывании мороженое приобретает специфический сладко-солёный вкус, поэтому перед покупкой для всех желающих проводят бесплатную дегустацию», — рассказывает один из участников фестиваля, предприниматель Владимир Олейников. Есть ещё одно лакомство для гурманов — мороженое с начинкой из картофельного пюре с луком. Перед заморозкой все ингредиенты смешиваются и заливаются взбитыми сливками с яйцом. Хочется цветочной легкости? Пожалуйста ! В наличии мороженое по-сирийски с корнем орхидеи, который делает этот десерт больше похожим на жвачку. Мороженое по-тайски готовят на фреоновой плите в течение трёх минут — прямо на глазах у покупателей. Каждый может принять участие в открытом мастер-классе: узнать о профессиональных секретах повара и приготовить лакомство самостоятельно. Гостей фестиваля развлекают артисты уличных театров . По столице разгуливает Дед Щербет. Его сопровождают заклинатели сладких стихий: супруга Матушка Малина, внучка Вишневая Льдинка, помощница Фисташка и два волшебных создания - Олли и Тролли Профитролли. Последние считаются воплощенным проявлением детской радости и непосредственности, а также всего самого вкусного, что есть в мире. Сказочные персонажи ищут идеальную формулу мороженого и приглашают москвичей и гостей столицы помочь им в этом.