В ЗАО есть своя собственная фестивальная площадка 38-го Международного кинофестиваля
В кинотеатре "Пионер" в дни кинофорума прошло несколько премьер. Среди них – новая картина Сергея Соловьева "Ке-ды" (фильм-открытие фестиваля).
В столице прошел 38-й Международный кинофестиваль.
Более 200 фильмов и двадцать программ. Несколько тысяч зрителей и десятки премьер за одну фестивальную неделю. Но не только этим отметился очередной киномарофон. На ММКФ было принято решение: в будущем, чтобы подчеркнуть столичное участие в фестивале, город будет вручать режиссерам собственный приз за создание образа Москвы в кино.
От Кремля до самых западных окраин
Москву показывают на экране уже более ста лет. И, несмотря на все глобальные перемены, город по-прежнему кинематографичен. Например, окрестности Ивановской горки охотно снимают, когда необходимо показать Москву XIX века. Там еще сохранилась атмосфера старого города. Набережные Москвы-реки и Бульварное кольцо «отвечали за романтику» у режиссеров второй половины прошлого столетия. А XXI век отмечен высотками Сити и обновленными кварталами центрального Дорогомилова. Без них уже невозможно представить современный мегаполис.
Впрочем, западный округ популярен в среде кинематографистов уже давно. Точнее, с тех пор как на карте города появилась строгая прямая линия Кутузовского проспекта в обрамлении зданий в стиле торжественного «советского ампира». Эльдар Рязанов снимал здесь комедии «Берегись автомобиля» и «Человек Ниоткуда». Владимир Меньшов запечатлел панораму Дорогомилова в своих кинохитах «Зависть богов», «Ширли-Мырли» и «Москва слезам не верит»; а в «Старике Хоттабыче» 1956 года (реж. Геннадий Казанский) пионер Волька купался в Москве-реке напротив только что построенного здания «Украины» (в кадрах – чистая вода и зеленые набережные в самом центре нового города). Кстати, гостиницу «Украина» называла своим самым любимом местом в Москве Софи Лорен. Именно с Дорогомилова началось знакомство итальянской звезды с нашим городом, когда она впервые приехала в СССР на съемки фильма «Подсолнухи» (1969 год).
Ну, а о современниках и говорить не имеет смысла. Набережная Тараса Шевченко и небоскребы Москва-Сити через реку – это сегодняшний кинобренд.
Кстати, у ЗАО есть и своя собственная фестивальная площадка. В кинотеатре "Пионер" в дни кинофорума прошло несколько премьер. Среди них – новая картина Сергея Соловьева "Ке-ды" (фильм-открытие фестиваля).
Фильм после первого же показа разделил зрителей на две части. Одни критиковали ленту за неловкое заигрывание с молодым поколением. Например, за неожиданный саундтрек рэпера Басты. Критиковали и за некоторую "беззубость": многим показалось, что поднятые в фильме острые социальные темы (в т.ч. проблема аутизма) так и не были раскрыты.
Вторая половина зрителей радовалась именно такой подаче – фильм снят без надрыва. Он тихий, атмосферный и, как всегда у Соловьева, с большим чувством юмора, никогда непереходящим границы вкуса.
"Ке-ды" появятся в прокате позже и у вас будет возможность самостоятельно оценить новое творение Сергея Соловьева. А пока "Пионер" приглашает на просмотр фильма-участника ММКФ (программа «Специальные показы») – «Человек-швейцарский нож» Дэна Квана (победитель фестиваля «Сандэнс» за режиссуру); а также на фестиваль «Французские каникулы», где представлена картина из программы ММКФ «Европейская эйфория: между раем и адом» – «В тихом омуте» Брюно Дюмона.
К/т «Пионер», Кутузовский пр-т, д. 21
www.pioner-cinema.ru
Фильмы и звезды
Фильмы.
Как всегда, зрителей порадовала внеконкурсная часть фестиваля.
В рамках ММКФ состоялось несколько громких премьер. В прокат некоторые из этих картин выйдут уже в ближайшие дни.
Фестивальные зрители остались в восторге от вышеупомянутой эксцентричной комедии «В тихом омуте», где одну из ролей блистательно и с неожиданным комизмом сыграла Жюльет Бинош. Компанию ей составили французские звезды – Фабрис Лукини и Валерия Бруни-Тедески.
Явный будущий фаворит этого сезона – американский фильм «Капитан фантастик» – также вызвал ажиотаж среди зрителей. Антибуржуазная история (но с размахом снятая в «капиталистическом» Голливуде) не оставила равнодушным никого. Фильм Мэтта Росса рассказывает о большой дружной семье, живущей вне цивилизации в лесу, в полной гармонии с природой. Члены этой необычной семьи, включая самых маленьких, прекрасно образованы; разбираются в науках, языках и им есть что сказать современному «обществу потребления». Однако трагичные обстоятельства заставляют семейство покинуть уютное место обитания и отправиться в большой город, где и начинаются их приключения…
Сергей Ястржембский представил на фестивале свой новый фильм «Кровавые бивни». Захватывающая картина – вызов цивилизованному миру, который не способен в современных условиях остановить страшный бизнес на слоновой кости. Этот фильм заинтересует зрителей телеканала «Моя планета».
Большой интерес вызвал фильм Майкла Грандаджа «Гений», повествующий об истории дружбы американского писателя Томаса Вулфа и талантливого издателя Макса Перкинса, отрывшего миру Фитцджеральда и Хемингуэя. На фильм стоит сходить хотя бы из-за большого количества кинозвезд: Николь Кидман, Гай Пирс, Джуд Лоу, Доминик Уэст и великолепный Колин Ферт.
Сложная социальная лента «Неизвестная», рассказывающая историю одного убийства, наверняка заинтересует поклонников режиссеров братьев Дарденнов.
А вот фильм-закрытие фестиваля «Светская жизнь» Вуди Аллена понравится практически всем. Действие комедийной мелодрамы разворачивается в тридцатые годы в Голливуде и богемных кварталах Нью-Йорка. В московском прокате фильм стартует 21 июля.
Звезды.
Безусловно Наталья Орейро. Как угодно можно относится к аргентино-уругвайской сериальной звезде, но именно она вызвала самый большой интерес у зрителей среди приглашенных звезд (которых, к слову, было совсем не много).
Перед пресс-центром, в день конференции, актрису ожидала толпа фанатов – с цветами и даже песнями Орейро, доносившимися из смартфонов.
Сороколетняя актриса блистала и на «красной дорожке» во время церемонии закрытия фестиваля. В основном, и пресса и публика, ждали именно ее появления.
В рамках фестиваля был показан фильм «Наша Наташа, посвященный Наталье Орейро (реж. Мартин Састре, Уругвай).
Для поклонников европейского кинематографа был заготовлен другой сюрприз.
Фестиваль посетил Карлос Саура, навсегда влюбивший в испанскую культуру тысячи россиян после показа в СССР шедевральной “Кармен” (1984 год). Мэтру была посвящена отдельная фестивальная программа. В ретроспективе «Карлос Саура в музыке» зрители смогли увидеть его прошлые кинохиты и оценить новинки, в том числе фильм «Аргентина» (2015 г.), в котором режиссер с помощью хореографии и вокальных номеров исследует историю Латинской Америки.
О своем творчестве и главной страсти – музыке, 84-летний классик говорит много и увлеченно. Как признался сам режиссер: «Мне кажется, что я проживаю две жизни, одну обычную, а другую с музыкой. Я уверен, что без музыки мы бы жили очень плохо».
Карлосу Сауре был вручен один из главных призов Московского кинофестиваля – «За выдающийся вклад в мировое киноискусство».
Другой европейской звездой стал Стивен Фрирз. Британский режиссер лично представил в кинозале “Октября” свой фильм “Королева” и ответил на все вопросы зрителей.
Фрирз подчеркнул, что «Королева», вышедшая в 2006 году – это первая биографическая кинолента о Елизавете Второй.
Режиссер рассказал и о своих творческих планах. Оказывается, в скором времени мы сможем увидеть еще одну картину про королевскую семью. На этот раз Фрирз решил снять фильм о королеве Виктории. В центре сюжета история любви королевы с индийским слугой.
Стивен Фрирз также получил от ММКФ приз «За выдающийся вклад в мировое киноискусство».
Награды 38-го ММКФ
Как всегда, для большинства зрителей и представителей прессы, выбор жюри оказался совершенно неожиданным. Мнения сошлись только на главном победителе.
Приз ММКФ-38 “Золотой Георгий” достался фильму “Дочь”, реж. Реза Миркарими (Иран).
По мнению зрителей и журналистов, это заслуженная фестивальная награда. История об отношениях отца и взрослеющей дочери – вне времени и границ, она понятна большинству. К тому же действие картины происходит на фоне современного Тегерана; разговоров об обществе, свободе, любви и дружбе, что всегда интересно увлеченному зрителю.
Фильму “Дочь” достался и главный приз Федерации киноклубов России.
Киноклубы также наградили единственного российского участника конкурсной программы – Николая Досталя за фильм «Монах и бес» по сценарию Юрия Арабова. Фильм снимали на территори Кирило-Белозерского музея-заповедника и Ферапонтова монастыря.
Приз зрительских симпатий ушел черной комедии Милоша Радовича «Дневник машиниста» (Сербия, Хорватия). Балканское кино у нас традиционно в почете.
Главный приз Жюри российской кинокритики вручили фильму Пук Грастен «37» (Дания, США). Эту ленту отметило и основное жюри фестиваля. Грастен получила приз за лучшую режиссуру.
Для многих этот выбор показался странным. Сам по себе сюжет фильма шокировал зрителей. Это реальная история, случившаяся в Бруклине в 1964 году, когда 37 жильцов одного дома так или иначе стали свидетелями жестокого убийства девушки, но никто из них не позвонил в полицию и не оказал помощь. История о равнодушии и страхе стала резонансной для американского общества. В США об этом написано множество статей и книг, поставлены спектакли и снимается кино. Но дебют молодой датчанки хотя и был любопытен, но на серьезный приз явно не тянул. История, рассказанная в стиле “нуар”, это скорее качественная дипломная работа выпускника киновуза, и не более того.
«Серебряный Георгий» за лучшую женскую роль был вручен юной актрисе Терезе Мальвар, которой на момент проведения кастинга фильма «Пелена» (Филиппины) было всего 13 лет.
Лучшим документальным фильмом (трагичная история о торговле людьми) стала корейская картина Черо Юна «Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи».
«Серебряного Георгия» за короткометражный фильм отдали ленте «Полное селфи» режиссера Николь Брендинг (США, Канада). Она призналась, что не рассчитывала на победу, сняв фильм за 200 долларов в собственной квартире. Приз имени Константина Станиславского «Верю. Константин Станиславский» вручили актрисе Марине Нееловой.
Всего же в основную конкурсную программу вошли 13 картин из Дании, Сербии, Кореи, Польши, Франции, Ирана, Бразилии, Италии, Филиппин, Коста-Рики, Германии и России.
Будем надеяться, что большинство фильмов как из конкурсной, так и внеконкурсных программ ММКФ-38 мы увидим в российском прокате.