В «Активном гражданине» стартовало голосование - «Спецсчёт для вашего дома. Кому поможет город?»
Пользователям системы электронных референдумов «Активный гражданин» предложили высказаться по вопросу – нужна ли их дому помощь от города при переходе на спецсчет для накопления на капремонт.
Очередной референдум в «Активном гражданине» стартовал 6 июля. Он получил название - «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?». Пользователям системы предложено высказаться по вопросу о том, нужна ли их дому какая-либо помощь со стороны городских властей при переходе на так называемый спецсчет, на котором копятся средства для проведения работ по капитальному ремонту.
По итогам этого голосования, в тех домах, жители которых наиболее активно запросят поддержку, будет осуществлена консультативная помощь. Эта самая помощь может потребоваться при сборе документов, а также при проведении общего собрания жильцов, на котором и будет приниматься решение по поводу изменения способа накопления средств на капитальный ремонт.
Напомним, в Москве не первый год реализуется новая система капремонта, по которой собственники квартир самостоятельно копят средства для проведения ремонтных работ в их доме. Есть два способа накопления – взносы поступают в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» после чего распределяются между домами в порядке очереди, и второй способ – денежные средства направляются на специальный счет в банке. Согласно второму способу, средства будут направлены на капитальный ремонт конкретно их дома.
В «Активном гражданине» также не впервые проходит голосование по капремонту. Стартовавшее накануне – стало уже третьим. После первых двух голосований в АГ были проведены около 2 тысяч собраний собственников жилья многоквартирных домов в Москве.
Что касается спецсчета, то при его помощи владельцы могут самостоятельно корректировать сумму взноса, выбирать перечень необходимых работ, а также непосредственно распоряжаться собранными средствами, контролировать их расходование, взаимодействовать с банком и работать с должниками. Такой способ накопления максимально удобен тем собственникам, которые способны вести такую самостоятельную деятельность. А владельцем специального счета могут выступить ЖСК, ТСЖ, а также региональный оператор или управляющая компания. Все льготы и субсидии, которые предусмотрены региональной программой капремонта, будут сохранены в любом случае. Само решение об открытии спецсчета принимается на общем собрании собственников жилья в многоквартирных домах Москвы. За это должны проголосовать не меньше половины владельцев помещений.
Как и прежде, высказать свое мнение в стартовавшем голосовании в АГ «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?» можно как на сайте системы, так и в приложении, установленном на мобильном устройстве.
Мнения экспертов
Вера Москвина, Исполнительный директор СРО «Межрегиональная гильдия управляющих ЖКХ», член Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ
Специальный счет – лучшая форма заботы о многоквартирном доме и самая эффективная форма накопления средств на капитальный ремонт. Фактически речь идет о появлении профессиональных собственников, которые не только хотят и могут заняться капитальным ремонтом, а делают это со знанием всего комплекса вопросов и процедурных тонкостей. Для этого собственников необходимо обучать. А здесь без поддержки со стороны городских структур не обойтись. То, как в Москве выстроена система подготовки собственников для участия в контроле за капремонтом, как налажена система обратной связи, говорит о высокой степени заинтересованности всех сторон.
Елена Шомина, Профессор Кафедры местного самоуправления факультета социальных наук Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), профессор Высшей школы урбанистики
Подобные опросы в рамках системы московских электронных референдумов способствуют развитию института ответственных собственников и развитию навыков самоорганизации в управлении многоквартирными домами. Важно, что с момента реализации региональной программы капремонта начали учиться выстраивать добрососедские отношения и создавать соседские сообщества, участвующие в планировании, организации капитального ремонта и контроле над его проведением. Ведь никто лучше, чем сами жители, дом не знает – им в нем жить. Горожане – самая заинтересованная сторона в вопросе капитального ремонта дома.