Хиту «Мосфильма» – ленте «Алые паруса» 55 лет
Картина Александра Птушко, снятая на главной студии страны, долгие годы оставалась лидером советского проката. Экранизация романтической повести Александра Грина стала седьмой картиной режиссера, считавшегося главным сказочником отечественного кино.
Конечно, на фоне предыдущих его работ - фильмов «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец» - «Алые паруса» казались произведением в жанре реализма... Здесь не было злых и добрых волшебников, змеев горынычей и прочей сказочной нечисти. «Алые паруса» пришлись по душе молодежи – ведь это история о мечте, о любви, и разыграна она была совсем молодыми красивыми актерами, будущими кумирами советской публики. В роли Ассоль снялась шестнадцатилетняя Анастасия Вертинская (это первая ее работа в кино), а капитана Грея сыграл Василий Лановой (у него за плечами уже была главная роль в фильме «Павел Корчагин»).
Большую часть картины мосфильмовцы снимали в Коктебеле, где, кстати, провел последние годы жизни Александр Грин. Несколько раз в кадре возникает гора Карадаг, а также знаменитая достопримечательность Крыма – Воронцовский дворец в Алупке (в фильме дворец «снялся» в роли замка, в котором рос маленький Грей). Образ корабля Грея попеременно воплощали баркентина «Альфа» и учебный барк херсонской мореходки «Товарищ». На них натягивали алые паруса, сшитые из того материала, из которого шили пионерские галстуки, но ткань оказалась не стойкой к разъедающей морской соли. Так что прибытие корабля мечты в бухту запечатлели в первый съемочный день, пока паруса сохраняли алый цвет.
Напомним, фильм «Алые паруса» вышел в прокат летом 1961-го, и до конца года его посмотрели в СССР более 20 миллионов зрителей!