О новых сервисах МЦК, поездах и графике движения
Какие сервисы будут доступны на территории Московского центрального кольца (например, Wi-Fi, услуги Центра обслуживания маломобильных пассажиров, санузлы в поездах и на ТПУ и т.д.)? Что делается для обеспечения работы этих сервисов?
На эти и другие вопросы ответил заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и инвестициям Роман Латыпов.
Все сервисы, предоставляемые пассажирам подземки, будут доступны и для Московского центрального кольца. Wi-fi будет предоставляться и в подвижном составе и на крупнейших ТПУ. Сейчас совместно с коллегами из РЖД устанавливается необходимое для этого оборудование. Это касается и услуг Центра обслуживания маломобильных пассажиров. Сейчас ведется набор персонала и докупается дополнительное оборудование, чтобы обеспечить работу Центра на Втором кольце. Для этого был произведен набор 60 человек и закуплены дополнительные инвалидные коляски, автомобиль, ограждения, терминалы связи и все остальное, чем пользуется ЦОМП. Туалеты есть в подвижном составе – это то, чем серьёзно отличается МЦК от метро – в первом и последнем вагоне. При этом они приспособлены для маломобильных граждан. Плюс туалеты будут на всех ТПУ, санузлы при этом также будут приспособлены для пользования маломобильными группами населения.
Как выглядят поезда новой линии? Как они оборудованы (в т.ч. системы климат-контроля, розетки для подзарядки гаджетов, велокрепления)? Какова их вместимость? Заложена ли возможность увеличения составов?
Подвижной состав на Московском центральном кольце оборудуют по специальному заказу Метрополитена. Так, в «Ласточках» появятся велокрепления вместо багажных полок, компоновка кресел будет в формате 2+2, вместо 3+2. Переоборудование подвижного состава будет производиться в течение первого года эксплуатации МЦК.
Поезда «Ласточка» оборудованы системами климат-контроля, розетками на напряжение 220В, туалетами, оснащёнными специальным оборудованием для маломобильных групп населения. Максимальная вместимость поезда – 1200 пассажиров. В дальнейшем при увеличении пассажиропотока составность поездов может быть увеличена вдвое - до 10 вагонов в каждом поезде.
Как решено построить график движения и интервалы? Существует ли возможность сокращения интервалов в будущем?
Объем движения на МЦК будет достигать 100 пар поездов в сутки с интервалом от 6 минут в часы пик и 11-15 минут во внепиковое время. МЦК изначально проектировалось с возможностью, как минимум, трехкратного увеличения провозной емкости. Так, например, с момента запуска на МЦК будут ходить поезда в 5-вагонной составности. При этом, есть возможность сцепки двух поездов, что даст возможность эксплуатировать поезда уже в 10-вагонной составности. Также предусмотрено сокращение интервалов движения поездов.
Как Вы оцениваете перспективный пассажиропоток нового кольца? Какие линии метро разгрузит это кольцо (что показывают расчетные данные)? Насколько?
На МЦК по сути вводится 31 новая станция метро. Это для города беспрецедентно. Так, по нашим предварительным расчетам, благодаря вводу второго пересадочного контура, кольцевая линия метро может разгрузиться на 15%. Снизится нагрузка на критических перегонах радиальных линий метро – это две-три станции перед "кольцом", где в час "пик" собирается максимальное количество пассажиров. Теперь им станет удобней воспользоваться пересадкой на МЦК, чем добраться до Кольцевой линии. На северном участке Сокольнической линии пассажиропоток упадет на 20%, на Таганско-Краснопресненской — на 18%, на Кольцевой — на 15%. Разгрузка Казанского вокзала в часы пик составит до 30%, Ленинградского и Ярославского — 20%, Курского — до 40%. Пассажиропоток в первый год эксплуатации достигнет 75 млн в год с увеличением до 300 млн. человек к 2025 г. Почти половина из них – 34,5 миллионов – это пассажиры, которые с метро будут делать пересадку на МЦК, 20,2 миллиона пассажиры железнодорожного транспорта, 12,7 миллиона – пассажиры автобусов и 7,5 миллиона – жители ближайших от станций домов.
Как при этом сократится время в пути пассажиров тех или иных направлений? Как запуск нового кольца повлияет на разнообразие маршрутов и пересадок в городе?
Сейчас маршруты, которые проходят мимо станций МЦК, не всегда делают там остановки. Департаментом транспорта Москвы совместно с «Мосгортрансом» разработана новая маршрутная сеть вокруг станций МЦК. При этом трассы более 30 действующих автобусов и троллейбусов приблизят к МЦК и откроют новые остановки. Кроме того, запустят несколько дополнительных наземных маршрутов, чтобы пассажиры могли добраться до станций МЦК. Пассажиры метро смогут значительно экономить время на поездку. Им не нужно будет ехать в центр, чтобы сделать пересадку с одной радиальной линии на другую. По расчетам экспертов, в наибольшем выигрыше окажутся пассажиры Калужско-Рижской линии — благодаря МЦК время в пути для них сократится на 16 мин., Арбатско-Покровской линии — на 15 мин., Сокольнической — на 11 мин. Московское центральное кольцо поможет сократить время в пути для некоторых маршрутов в три раза. Так, например, с 39 до 12 минут уменьшится время на дорогу от станции "Владыкино" до "Бульвара Рокоссовского". С 28 до 10 минут – от "Международной" до "Ленинского проспекта". Всего у москвичей появится более 350 возможных вариантов пересадок при перемещении по городу.