МГИМО в числе соучредителей Сетевого университета Шелкового пути
В Сеуле прошла вторая сессия Генеральной ассамблеи университетов-участников научно-образовательного консорциума Шелкового пути.
Собрание состоялось на базе Университета Ханкук, ведущего центра Республики Корея в области преподавания мировых языков, культур и цивилизаций. МГИМО на встрече представлял проректор по магистерским и международным программам Андрей Байков.
Cеть Университетов Шелкового пути была образована в 2014 году по инициативе давнего партнера МГИМО Университета иностранных языков Ханкук (HUFS) и правительства провинции Кенсан-пукто (Республика Корея). Цель инициативы — достижение синергии интеллектуальных сил разных стран для восстановления и развития проекта Шелкового пути, на протяжении столетий соединявшего материальные и духовные миры Востока и Запада.
Учредительное заседание вновь образованного консорциума состоялось в августе 2015 года в южнокорейском городе Кенджу. В нынешнем заседании приняли участие более 200 руководителей и студентов 32 университетов из 25 стран. Центральной темой встречи и лейтмотивом большинства выступлений стала идея взаимного уважения и признания достоинств образовательных систем всех стран, исторических объединенных Шелковым путем.
В сети только три российских вуза — МГИМО, Иркутский государственный технический университет и УРФУ. Из международных партнеров МГИМО в проекте, в числе прочих, принимают участие Делийский университет, Пекинский университет иностранных языков, Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, Университет Кафоскари (Венеция, Италия).
В настоящее время проект представляется, скорее, площадкой для общения вузов, нежели для создания регулярных образовательных программ. Вместе с тем уже на этой встрече активно обсуждались конкретные схемы построения совместных образовательных модулей, возможности для обмена студентами и преподавателями, а также менеджерами программ — для взаимного ознакомления с «лучшими практиками» администрирования международных академических связей.
Повестка дня рабочих встреч, кроме пленарных дискуссий, предполагала 10-минутные выступления представителей вузов с предложениями о содержательном наполнении вновь образованного сетевого сообщества. В своем кратком сообщении Андрей Байков, анализируя обширный опыт МГИМО в организации международных образовательных партнерств, остановился на доказавших свою эффективность моделях академического сотрудничества и предложил для обсуждения варианты многосторонних образовательных программ, в результате обучения на которых студенты могли бы приобрести опыт обучения сразу в трех-четырех вузах-партнерах и получить три магистерских диплома. В мире подобные практики уже не являются редкостью, однако для восточноазиатских стран даже программы двойных дипломов все еще наталкиваются на целый ряд практических трудностей в смысле согласования единых требований зачисления, обучения и присвоения квалификаций. Доклад вызвал оживленный обмен мнениями. По итогам встречи Секретариату было поручено консолидировать все прозвучавшие предложения в целях выработки и согласования стратегической программы развития Университетской сети на среднесрочную перспективу.
Очередное заседание Генеральной ассамблеи состоится в городе Хо Ши Мин (Вьетнам) в августе 2017 года.