В МГУ начала работать кафедра экстремальной психологии
Возглавила кафедру директор ЦЭПП, кандидат психологических наук, доцент Юлия Шойгу. Ранее экстремальная психология преподавалась в рамках кафедры «Экстремальной психологии и психологического консультирования».
Психологи ЦЭПП МЧС России являются практикующими специалистами в своей области. С момента образования Центра, они решают задачи по психологическому обеспечению деятельности личного состава чрезвычайного ведомства, проводят психологическую и психофизиологическую диагностику, организовывают занятия по психологической подготовке. Кроме того, его сотрудники занимаются психологической профилактикой и коррекцией, направленной на оптимизацию физического психологического и профессионального состояния личного состава.
Однако в отличие от психологов остальных силовых ведомств, специалисты психологической службы МЧС имеют специфическую задачу — оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в ЧС и их близким, организовывают мероприятия, которые помогают стабилизировать социально-психологическую обстановку в зоне чрезвычайной ситуации. Также они обеспечивают профилактику возникновения негативных социально-психологических последствий у пострадавших и участников ликвидации последствий ЧС.
В профессорско-преподавательский состав новой кафедры вошли начальники отделов и ведущие специалисты ЦЭПП МЧС России. Они будут читать лекции и проводить семинарские занятия. На плечи старших и младших научных сотрудников возложена научно-исследовательская деятельность, а также руководство курсовыми и дипломными работами студентов. На данный момент сотрудники Центра разрабатывают несколько тем по направлению «Экстремальная психология»: влияние острого, травматического и хронического стресса на человека; социально-психологические аспекты чрезвычайных и экстремальных ситуаций; теория и практика сохранения психического здоровья в экстремальных условиях».
Еще одно направление деятельности кафедры — психологическое консультирование. Специалисты Центра будут оказывать пролонгированную психологическую помощь людям, пострадавшим в чрезвычайной ситуации из московского региона.
«Поскольку мы развиваем новое направление в психологии, оно должно иметь свою научно-методологическую базу, — рассказывает заместитель директор ЦЭПП МЧС России Лариса Пыжьянова. — Приемы, которые мы используем в работе, подробно не описаны и не структурированы. Поэтому сейчас мы планируем составить методологическую базу, которая будет соответствовать нашему направлению».
На кафедре студенты будут обучаться по двум специализациям: «Психология чрезвычайных и экстремальных ситуаций» (специальность «Клиническая психология») и «Психология безопасности» (специальность «Психология»).
Студенты будут проходить обучение по основным направлениям работы психологов МЧС России: оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях; психологическая и психофизиологическая диагностика; психологическая подготовка; медико-психологическая реабилитации. Студенты смогут получить знания по 21 дисциплине.
Обучающиеся на специализации «Психология экстремальных и чрезвычайных ситуаций» проходят производственную практику на базе ЦЭПП МЧС России: участвуют в подготовке занятий и тренингов для сотрудников МЧС и школьников; ассистируют на занятиях с различными группами населения по формированию культуры безопасного поведения; помогают в работе «Горячей линии», которая открывается при крупных чрезвычайных ситуациях.
Центр экстренной психологической помощи МЧС России также выступает организацией-работодателем и заключает с абитуриентами договора о целевом обучении. На сегодняшний день в Центре работает 14 выпускников факультета психологии МГУ.