В «Филармонии-2», что в Олимпийской деревне, начался очередной сезон

Несколько филармонических программ разработаны специально для детей. «Что такое музыка?» - так называется цикл воскресных образовательных концертов для самых маленьких – для тех, кому 4, 5, 6 лет.

Занятие-концерт начинается в 12 часов и длится всего лишь час, чтобы юные меломаны не успели устать. Для них играет Президентский оркестр Российской Федерации под управлением дирижера Руслана Жарского, а «экскурсию» по миру музыки ведут актеры московских театров. Вернее, они преображаются в сказочных персонажей. Например, те, кто уже посещали концерты абонемента «Что такое музыка?» в прошлом сезоне, знакомы с Ученым Котом – главным проводником малышей в мире большой музыки. Этот мир – как волшебное пушкинское Лукоморье, по которому водит за собой слушателей кот ученый. «Мы будем слушать, как изображали разных животных и явления природы музыкой, попутешествуем по разным странам мира, узнаем, кто такие композиторы, что такое балет и опера и даже то, как в музыке можно отобразить времена года», - рассказали о своих планах устроители цикла «Что такое музыка?». Ближайшие концерты – 25 сентября и 23 октября.

Для тех, кто старше 6-ти лет, в «Филармонии-2» разработан цикл субботних дневных концертов «В гости к Музыке!» 1 октября в рамках этого цикла состоится концерт «Три сестры и дядя бас: секреты струнного семейства», он начнется в 14 часов. Кто такие вышеперечисленные члены струнного семейства? Это скрипка, альт, виолончель и контрабас – об истории, особенностях и назначении каждого инструмента расскажет ведущая цикла Наталия Панасюк, а музыканты Государственного академического камерного оркестра России исполнят произведения-шедевры мировой классики: «Маленькую ночную серенаду» Моцарта, «Польку-пиццикато» Иоганна Штрауса, «Концерт для альта с оркестром» Баха. Особое место в программе концерта занимают скрипичные концерты Вивальди из цикла «Времена года» - они станут музыкальной иллюстрацией к сказке Андерсена «История года», которую прочтет актер Московского Театра сатиры Сергей Колповский.

Ну а для тех, кто уже освоил «музыкальную грамоту», «Филармония-2» предлагает цикл «Золотая классика». 3 ноября для посетителей концертов этого цикла будут играть музыканты Московского камерного оркестра «Musica Viva».

В сторону от классики

Две программы «Филармонии-2» посвящены джазу и танго. 25-го ноября состоится первый концерт цикла «Мастера фортепианного джаза» - выступят музыканты ансамбля «Андрей Кондаков – трио» и саксофонист Олег Киреев. А уже 7 октября вы можете послушать танго в исполнении Светланы Безродной и «Вивальди-оркестра». Они исполнят мелодии, под которые танцевали накануне, во время и после Великой Отечественной войны. «Мое последнее танго» - так называется эта программа, в ней прозвучит танцевальная музыка середины прошлого века.

-- Марианна Крушинская


← В «Пионере» продолжается ретроспектива фильмов Иржи Менцеля

→ Всероссийский театральный фестиваль «Радуга детства» пройдет в Кунцево на каникулах