В МГИМО прошло заседание III Всероссийской научно-практической конференции
Ее тема «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде».
Конференция открылась 27 сентября одновременно на шести площадках города Москвы, где прошли тематические круглые столы. В частности, в МГИМО прошло заседание круглого стола «Современный международный опыт в противодействии идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде».
28 сентября в Университете состоялось пленарное заседание, которое вела заведующая кафедрой мировых политических процессов МГИМО Марина Лебедева.
С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по научной работе МГИМО Евгений Кожокин. Он заметил, что тематика конференции, к сожалению, приобретает все большую актуальность. По его мнению, это связано с кризисными явлениями геополитического масштаба. Спикер подчеркнул стабилизирующую роль России в этих процессах, прежде всего для Европы.
Перед собравшимися выступил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. Он отметил, что важнейшая составляющая работы с подрастающим поколением — воспитательная — стала возвращаться в федеральные нормативные документы с 2005 года: появились основы молодежной политики, развивается государственная программа патриотического воспитания, внесены изменения в Закон об образовании, где образование определено как сумма воспитания и обучения. Все это способствует защите молодежи от радикальных и экстремистских идеологических течений. Однако предстоит решить еще немало задач для практического применения нормативной базы — резюмировал докладчик.
Заместитель руководителя Департамента образования Москвы Игорь Павлов отметил, что Всероссийская конференция по безопасности в образовательной сфере, в силу ее актуальности, востребованности в регионах принимает традиционный, ежегодный характер, ее результаты становятся все более качественными. Продолжая мысль Вениамина Каганова, спикер подчеркнул, что в ходе дискуссий участники должны выработать конкретные инструменты и средства для использования в практической деятельности на ближайший год.
С развернутым докладом и презентацией перед собравшимися выступил первый заместитель Руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин. В докладе была представлена целостная позиция НАК по вопросам противодействия идеологии терроризма и экстремизма. Докладчик рассказал о формах распространения пропаганды терроризма и религиозной вражды, методах борьбы с преступной деятельностью в разных средах — информационной, религиозной, молодежных социальных группах и ряде других. Евгений Ильин обратил внимание на значительный прогресс в координации государственных и общественных структур, занятых вопросами патриотического воспитания, образования, а также обеспечения безопасности в молодежной среде.
Член общественной палаты города Москвы Мария Лазутова поблагодарила учредителей конференции за большую работу по организации мероприятий в рамках форума. Она отметила, что для педагогической общественности вопросы противодействия терроризму и экстремизму являются в определенной степени новыми, но социальная кооперация различных институтов общества дает возможность успешно заниматься такой многоформатной работой.
Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин в своем докладе изложил четыре тезиса. Первый состоит в том, что отношение к терроризму и экстремизму формируется руководством страны исходя из оценки нынешней политической ситуации. Второй тезис: терроризм и экстремизм — это политическое средство, значение и эффективность которого в последние годы резко возросло. Третий — необходимо признать, что перед страной стоят серьезные угрозы и вызовы, тогда можно будет вырабатывать конкретные меры противодействия им. Наконец, четвертый тезис — историко-воспитательный: формирование системы ценностей у молодежи должно служить интересам безопасности страны.
Свои доклады также представили заместитель руководителя Департамента региональной безопасности города Москвы, руководитель АТК в городе Москве Анатолий Шиверских, председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Людмила Мясникова, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Килин и другие.
Во второй части пленарного заседания, прошедшей под председательством директора Института международных исследований МГИМО Александра Орлова, выступили представители всех шести секций с докладами об итогах работы тематических круглых столов.
Состоялась содержательная дискуссия, в ходе которой участники сформировали предложения в итоговую резолюцию конференции. Резолюция станет основой для работы антитеррористических комиссий, учреждений образования, общественных организаций на местах.