О современной школе размышляет народный учитель России Юрий Завельский

Уже 42 года Юрий Владимирович бессменный директор гимназии №1543, в профессии он без малого 67 лет. Известный педагог отмечен многими почетными званиями и правительственными наградами: Орденом Почета, Орденом Дружбы, медалью Ушинского, премией «Общественное признание», за годы работы им создана своя школа, написаны несколько книг.

Юрий Владимирович признается, что усталости не чувствует, в свои 89 лет продолжает возглавлять одну из лучших образовательных площадок запада Москвы, считая, что настоящее живое дело, а школа именно таким делом и является, дает силы и для работы, и для жизни вообще.

Юрий Завельский был одним из тех, чья юность пришлась на войну, в первые самые трудные военные годы, он, 14-летний московский подросток, помогая ковать победу в тылу, работал токарем на заводе № 25 за Преображенской заставой, жил в Измайлове. Вспоминая свое военное прошлое, отмечает, что именно тогда жизнь свела его с замечательными людьми – его сверстниками, юными героями – мальчишками военной поры, готовыми к любым трудностям и лишениям во имя своих семей, народа и страны.

Школа мечты

Свой первый урок географии Юрий Завельский дал 1 сентября 1950 года на Украине в селе Большая Даниловка. Шла эпоха борьбы с космополитизмом, и талантливому выпускнику МГУ путь в науку был заказан. Юрий Завельский планировал проработать в сельской школе год, а получилось, все пять, и уже вернувшись в столицу, он не мыслил себе иной судьбы. Молодой учитель преподавал в разных школах столицы: на Плющихе и на Усачевке... А когда, в 1975 году открылась новая школа в Тропарево-Никулино, стал ее директором и продолжает возглавлять это образовательное учреждение по сей день.

– Школа строилась при мне, – рассказывает Юрий Владимирович, – в то время у меня уже был 25-ти летний опыт работы педагогом, я мечтал о создании своей школы – школы нового типа, школы – республики, школы-общины, в которой и учителя, и ученики жили бы одной общей жизнью, общими интересами, целями и задачами. Удалось ли мне это? Сказать, что получилось все – не могу, но что-то, несомненно, состоялось... Удалось собрать добрый, интеллигентный , хороший коллектив единомышленников, настоящих профессионалов ,организовать учебный процесс так, чтобы ребятишки имели широкий выбор возможностей. Наша гимназия предлагает четыре профиля обучения: историко-филологический, математический, биологический, физико-химический. Многопрофильность современного образования позволяет ученикам реализовать свои таланты. По моему глубокому убеждению, бездарных детей нет, у каждого ребенка свои уникальные способности, задача школы –выявить их и развить . Высокая квалификация наших педагогов позволяет выпускникам поступать в самые престижные вузы столицы: в МГУ, МГИМО, МИФИ... Причем, на бюджетные отделения. Два года назад у школы появился новый дополнительный корпус – это подарок Московского правительства нашим ученикам и учителям. В новом корпусе расположены кабинеты иностранных языков ( здесь преподают английский, немецкий, французский и даже латынь), Центр информатики, еще один спортивный зал , классы, где занимаются географией, естествознанием, искусством. Но не это главное, хотя без современных технологий , методик и новых подходов просто нельзя, мы обязаны опережать время. И все же главное , чему должна служить школа – воспитание личности, она должна помогать расти человеку не только физически, но и (это очень важно!) духовно».

Вернуть утраченное

Меня часто спрашивают, - продолжает свой рассказ Юрий Завельский, – чего не хватает современной школе, что утрачено безвозвратно? Вспоминая прошлое , скажу – внеклассной, воспитывающей деятельности, нравственно-этической составляющей. Раньше у школы были пионерия и комсомол , многие скажут: мы отказались от скучных «Ленинских зачетов» и пустых по сути политинформаций, и это правда! Но мы потеряли безмерно больше – неформальное общение педагогов с детьми, возможность совершать вместе общие, полезные и нужные обществу дела. Да, те организации, что были в школе, во многом были заформализованы, излишне идеологизированы. Но было в них и то, что детей объединяло. Сегодня в стране возрождается детское движение, есть и в нашей школе волонтеры, оказывающие помощь ребятишкам из приютов и детских домов. И все же.... Школа и учитель должны воспитать будущего человека. Человека с большой буквы: честного, порядочного , ответственного, любящего свою Родину, свой народ, вооруженного знаниями и умеющего жить среди людей. Это основная задача школы на все времена. И в этом должны помочь и старые идеи, которыми всегда жила школа, и новые подходы, над созданием которых нам предстоит много думать и работать».

Непререкаемым авторитетом для Юрия Завельского был и остается польский писатель, педагог, врач и общественный деятель Януш Корчак, великий гражданин , патриот и антифашист, умевший слышать внутренний голос ребенка. Только обладая таким абсолютным слухом можно добиться успехов на педагогическом поприще. «Учитель должен не просто блестяще знать свой предмет, но ему, прежде всего, должен быть интересен ребенок, подросток, который сидит за партой, живой ребенок со своим умом, душой, талантом, со своими страстями! И тогда перед нами Учитель от Бога!» – убежден Юрий Владимирович.

О ЕГЭ замолвите слово...

Конечно, один из главных вопросов, которые мы не могли не задать руководителю современной школы в эпоху перманентного реформирования образовательной системы: нужен ли ЕГЭ и если нужен, то в каком виде он должен существовать? Юрий Владимирович считает, что ЕГЭ позволяет объективно оценить уровень подготовки ученика по тому или иному предмету. Но формат, в котором он существует сегодня , требует оптимизации. Для гуманитарных, мировоззренческих дисциплин: литературы, истории, обществознания тестовая часть экзамена должна быть существенно переработана, оставаясь по форме лапидарной, она должна быть построена так, чтобы выявить подлинные , глубинные знания ученика по предмету.

Кстати

Гимназия № 1543 занимает 8 место в рейтинге столичных школ.8 ее учеников стали победителями и 18 — призёрами Всероссийской олимпиады школьников 2016 года. 72% выпускников по трём предметам ЕГЭ набрали в сумме больше 250 баллов, из них 40% больше 270 баллов.

-- Рита Долматова


← Единороссы Можайского района отпраздновали Международный день пожилого человека

→ Культурный центр «Внуково» приглашает в кино