Леониду Куравлёву – 80

10.10.2016 Культура

В последние годы Леонид Вячеславович Куравлев не снимается в кино, не принимает предложений от телешоу и вообще на публике почти не появляется. Но публика отнюдь его не забыла. Ведь фильмы с его участием составляют существенную часть «золотого фонда» отечественного кино и не сходят с наших телеэкранов.

Леонид Куравлев сыграл в кино больше двухсот ролей, среди которых не так уж много главных. Балагур Пашка Колокольников в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень», нагловатый слесарь Афоня в одноименном фильме Георгия Данелии, дьяк Хома Брут в экранизации гоголевского «Вия», Робинзон в фильме Станислава Говорухина «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» - вот, наверное, и все картины с Куравлевым в главной роли. Но сыгранные им персонажи второго плана частенько составляли огромную конкуренцию главным героям! Вспомним оборотистого вора-домушника с аристократической фамилией Милославский из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», или бильярдиста Копчёного из детективной саги «Место встречи изменить нельзя». Кстати, криминальный «блок» в списке ролей Куравлева довольно изрядный! Тут необходимо упомянуть и профессионального сына лейтенанта Шмидта Шуру Балаганова в «Золотом теленке» Михаила Швейцера по знаменитому роману Ильфа и Петрова.

Куравлёва не назовешь писаным красавцем, но сколько раз его экранные герои становились объектами усиленного женского внимания! Паша Строганова преданно ухаживала за пошляком и эгоистом Аркадием в фильме «Начало». Прелестная медсестра в исполнении юной Евгении Симоновой была влюблена в Афоню-Куравлева. А Володя Завитушкин в новелле «Свадебное происшествие» искрометного гайдаевского альманаха «Не может быть!» - он желанный жених, вокруг него и разворачивается вся суета. Совсем другого куравлевского героя – застенчивого, растерянного – сватают за красавицу Надежду в фильме «Старшая сестра». Даже пожилой и чудаковатый инспектор Гранден в ироническом детективе Аллы Суриковой «Ищите женщину», вызывает особый интерес секретарши Алисы.

Фактура Куравлева такова, что ему по большей части доставались роли «простых парней», но личность актера гораздо больше и богаче. Потому его герои узнаваемы, но совсем не так просты, как задуманные авторами фильма. Потому мы и помним их, как родных.

Настоящий профессор Хачикян

Леонид Куравлёв снимался на разных студиях страны, но больше всего, конечно, на «Мосфильме». Здесь делался и фильм Георгия Данелии «Мимино», где актер появляется в крошечной роли истинного профессора Хачикяна. Заподозрить в Куравлёве армянина очень трудно – на этом несоответствии внешности и фамилии строил комический эффект эпизода режиссер. И построил! «Такие люди, как вы, позорят нацию. Хачикян – это я!» - строго выговаривает герой Куравлева шоферу Рубику в исполнении Фрунзика Мкртчяна... И вселяется в дефицитный номер столичной гостиницы «Россия».

-- Марианна Крушинская


← В ЗАО заложили памятник дивизиям народного ополчения

→ В школе № 63 прошел урок безопасности