О профилактике гриппа и ОРВИ рассказывает врач эпидемиолог ГКБ № 17 Екатерина Разумова
На сегодняшний день эпидемический порог по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями не превышен, но заболеваемость растет с каждым днем.
Наибольшему риску заражения и развития осложнений представляют маленькие дети, лица пожилого возраста, лица, имеющие хронические заболевания, беременные женщины.
Мерой специфической профилактики гриппа является ежегодная вакцинация, которую необходимо провести до начала превышения эпидемиологического порога по заболеваемости гриппом, а это конец октября начало ноября. Вакцинация поможет снизить риск заболевания гриппом, а так же снизит риск развития осложнений, если все-таки человек заболеет. Вакцинация рекомендована для групп риска, а это дети в возрасте с 6 месяцев, беременные женщины, лица старше 60 лет, а так же лица, имеющие хронические заболевания, в связи с тем, что у данной категории лиц высок риск развития серьезных осложнений, как со стороны легких (пневмония, бронхит; так и со стороны ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит); сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), а так же со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит). У лиц, имеющих хронические заболевания высок риск их обострения.
Так же очень важна неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ, а это сбалансированное питание, соблюдение питьевого режима, соблюдение режима труда и отдыха. Прием поливитаминных препаратов, общеукрепляющих средств, курса противовирусных препаратов, после консультации с врачом терапевтом, о возможности их применения. При приходе домой необходимо тщательно мыть руки с мылом, а так же носовые раковины. В квартире необходимо регулярно проветривать (несколько раз в день по 15 минут), а так же проводить влажные уборки. При превышении эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендовано не посещать места с большим количеством людей (такие как, кинотеатры, театры, большие торговые центры и т.д.), а так же носить маску, особенно для групп риска.
Если все-таки Вы заболели необходимо сразу обратиться к врачу, для назначения адекватного лечения. Заниматься самолечением нельзя, так как серьезные осложнения при гриппе развиваются очень быстро (в течение нескольких суток).
Если заболел кто-то из членов семье, необходимо сразу принять меры к его изоляции (например, отдельная комната), так же обеспечить регулярное проветривание и влажную уборку в помещении. По возможности исключить контакт с лицами из групп риска.
Профилактика при гриппе и ОРВИ важнее всего, как специфическая, так и не специфическая.