В Центре Хруничева подписаны контракты на два запуска ракеты-носителя «Протон»
Дочерняя компания Космического Центра им. М.В. Хруничева International Launch Services и один из ведущих операторов спутниковой связи Eutelsat Communications (Париж, Франция) объявили о подписании контрактов на два запуска в период 2018-2020 гг.
По сообщению пресс-службы ФГУП "ГКНПЦ имени М.В.Хруничева", дочерняя компания Космического Центра им. М.В. Хруничева International Launch Services (ILS), которая предоставляет пусковые услуги РН «Протон» международным коммерческим операторам спутниковой связи, и один из ведущих операторов спутниковой связи Eutelsat Communications (Париж, Франция) объявили о подписании контрактов на два запуска в период 2018-2020 гг.
Первый контракт предусматривает пуск РН тяжелого класса «Протон-М/Бриз-М» с парной полезной нагрузкой в составе созданных компанией Orbital ATK (США) космического аппарата связи EUTELSAT-5-West-B и первого аппарата для продления срока эксплуатации спутников (Mission Extension Vehicle) MEV-1 (в качестве дополнительной полезной нагрузки). Запуск запланирован на последний квартал 2018 г.
Это первый контракт на парный запуск, заключенный ILS c Eutelsat. Запуски на РН «Протон-М» парных полезных нагрузок являются одним из наиболее интересных результатов адаптации носителя к требованиям заказчиков по снижению стоимости пусковых услуг за последние годы. Ранее, начиная с февраля 2009 г., состоялось шесть парных пусков на РН «Протон-М», осуществленных в интересах федеральных и коммерческих заказчиков.
Второй контракт предусматривает запуск с полезной нагрузкой для Eutelsat в период 2019-2020 годов. Для этого запуска планируется впервые использовать модификацию РН «Протон-М» среднего класса.
В сентябре этого года Центр им. Хруничева объявил о расширении продуктовой линейки за счет создания двух дополнительных модификаций РН «Протон-М» (с разгонным блоком «Бриз-М») - легкого и среднего класса. Новые РН – это оптимизированные двухступенчатые версии РН «Протон-М», на которых будет выводиться исключительно коммерческая нагрузка в рамках контрактов, заключенных дочерней компанией Центра Хруничева International Launch Services (ILS). Ввод в эксплуатацию «легкого» и «среднего» «Протонов» позволит обеспечить экономически эффективное выведение на геостационарную орбиту (ГСО) малых и средних космических аппаратов (с массой от 3-х до 5 -ти тонн) в соответствии с требованиями заказчиков и усилить коммерческий потенциал РН «Протон» на рынке запусков геостационарных спутников.
Оба запуска будут осуществлены с космодрома Байконур в рамках Пакетного соглашения на пусковые услуги РН «Протон», заключенного ILS и Eutelsat в октябре прошлого года. Пакетное соглашение предназначено для обеспечения компании Eutelsat гибкого графика экономически эффективных запусков в течение семилетнего периода. Первым запуском в рамках Пакетного соглашения был запуск КА «Eutelsat-9B», осуществленный 30 января 2016 г. «Eutelsat-9B», стал 11-м КА, запущенным за последние 15 лет для Eutelsat с помощью РН «Протон» по контрактам, заключенным ILS.