Как сохранить город чистым? Школьники Тропарево-Никулино знают ответ
Как утверждают эксперты, мусорные залежи – одна из важнейших проблем экологии. Каждый из нас выбрасывает до 20 кг различных отходов только за неделю (ежегодно же из Москвы вывозят примерно 5 млн тонн бытовых отходов), а в пересчете на всех жителей планеты – это неимоверное количество тонн мусора. Экологи бьют в набат – ведь Земля, способная переработать почти все органические отходы, не может справиться с неорганическим мусором.
Именно поэтом сотрудники Центра "Устойчивое развитие" (главная миссия которого создание здоровой и комфортной городской среды) и решили проводить экоуроки в школах столицы - кого, как не подрастающее поколение, перед которым будущее, учить тому, как сохранять город чистым. Так, совсем недавно сотрудники центра провели экоуроки "Разделяй с нами" для учеников младших классов школы №843 в Тропарево-Никулино.
Жители Москвы делятся на тех, кто отходы сортирует, и тех, кто не понимает, для чего это нужно. На занятиях школьникам в игровой форме объясняли, чем полезна сортировка мусора, и что вторичная переработка позволит не только сберечь ресурсы планеты, но и жить в чистом городе. К примеру, пластик и стекло, жесть и алюминий могут быть переработаны и использованы повторно, а они очень часто составляют почти половину бытовых отходов.
"Вторичное сырьё нельзя зарывать в землю, его нужно обязательно перерабатывать, давая использованным предметам вторую жизнь", — объясняла детям Наталья Розина — президент центра. Занятие проходило в интерактивной форме – детям задавали вопросы, они активно участвовали в обсуждении различных ситуаций. Например, когда один из школьников заметил, что оставшиеся после отдыха на даче пластиковые отходы его родители сжигают в костре, все вместе обговорили, как это опасно и для здоровья людей и для природы. В завершение занятия детям раздали удостоверения "Зелёного Агента", чтобы они смогли отмечать свои первые достижения в нелегком деле охраны окружающей среды. В ближайшее время такие же уроки будут проведены и для старших классов, а так же для родителей.
"Мы надеемся, что через детей мы сможем повлиять и на взрослых — считает Наталья Розина — ведь в нашем округе уже много мест, куда можно принести и сдать раздельно собранное вторичное сырьё. Мы надеемся, что пункты РСО появятся в каждом дворе и при каждой школе, чтобы включить в эту работу подрастающее поколение".
К слову, некоторые москвичи считают, что собирать то, что можно переработать отдельно от пищевых отходов не имеет смысла – т.к. в столице не перерабатывают мусор. На самом деле, в столице действуют сотни пунктов приема вторсырья. Ниже я привожу список адресов, по которым они работают в Тропарево-Никулино:
ул. 26 Бакинских Комиссаров д. 7, Проспект Вернадского д. 99, ул. Академика Анохина д. 2 к. 2, ул. Академика Анохина д. 4 к. 2, ул. Академика Анохина д. 12 к. 4