Станция метро "Воробьевы горы" стала объектом культурного наследия

Об этом сообщает пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. Отныне, в соответствии с законом, за станцией установлен государственный надзор и обеспечена ее охрана.

Напомним, что станцию «Воробьевы горы» («Ленинские горы») открыли 12 января 1959 года. Изначально для линии метро предлагалось построить тоннель под Москвой-рекой, однако для удешевления проекта решено было возвести станцию на Лужнецком метромосту. «Воробьевы горы» - станция с самой длинной платформой в столице. Длина платформы составляет рекордные 284 метра.

Повторно станция открылась 14 декабря 2002 года. Ее ширина была увеличена на 3 метра, при этом платформенную часть станции было решено оставить на старых опорах, а движение поездов стало осуществляться по отдельным балкам, стоящим на своих собственных несущих опорах. Оформление станции выполнено в современном стиле. Опоры моста, проходящие через зал, а также стены подходных коридоров облицованы белым и зелёным мрамором. Путевые стены сделаны прозрачными, стекла вставлены в алюминиевый каркас. Из них открывается вид на Москву-реку, Воробьёвы горы, Большую Спортивную Арену Лужников и новое здание Академии наук. Пол выложен серым гранитом.

Нетрадиционно оформлено на станции помещение дежурного: оно представляет собой «капитанский мостик», который возвышается над платформой. Станция используется и как современное выставочное пространство. Здесь постоянно открываются новые экспозиции, проходят вернисажи.

-- Рита Долматова


← «Детский Пионер» покажет культовый мультфильм Диснея «101 Далматинец»

→ На сцене Филармонии-2 «Звезды XXI века»