Ученики воскресной школы храма Серафима Саровского в Кунцеве посетили Тулу

Ноябрьские праздники Воскресная школа провела в столице оружия, самоваров, пряников, гармошки – городе-герое Туле.

Богородичный Щегловский мужской монастырь, Христорождественский (Николо-Зарецкий) храм, Тульский Кремль, Успенский кафедральный собор, Всехсвятский кафедральный собор с чудотворным образом Божией Матери «Казанская» - такова была последовательность паломнической части программы.

В монастыре подавался вкуснейший обед и ужин, а вечером нас ждала дегустация тульских сладостей. Оказалось, что из пряников мастерят красивейшие вещицы и что много сладостей съесть просто невозможно!

В завершение открытий первого дня мы просмотрели богатейшую экспозицию Тульского музея оружия. Часть экспонатов можно было потрогать руками, а также примерить военную одежду и прочую амуницию на себя. Очень символично, что на Дмитриевскую родительскую субботу мы отправились осматривать мемориальные комплексы Куликова поля. В селе Монастырщино возле храма Рождества Пресвятой Богородицы,заложенного по приказу Дмитрия Донского, мы стали свидетелями традиционных для Тульской области проводов в армию призывников –настоящего праздника с реконструкцией битвы на мечах и разными конкурсами.

Незабываемым стало посещение интерактивного музейного комплекса в селе Моховое. И, конечно, мы поклонились родине матушки Матроны Московской, побывав в селе Себино, где красуется старинный Никольский храм, в котором ее крестили младенцем.

А завершилась наша программа на Красном Холме – месте, где во время Куликовской битвы была ставка хана Мамая. Именно до этого рубежа преследовали русские воины бегущих татаро-монгол. Сейчас там стоит один из старейших памятников России –колонна Дмитрию Донскому. И храм Сергия Радонежского, в котором есть музейная часть с именами погибших во время брани.

Исследования на Куликовом поле продолжаются, вот и нашу поездку участники предложили сделать ежегодной!


← Воспитанники Навигацкой школы приняли участие в фестивале молодежи «Славим отечество - 2016»

→ Сотрудники эколого-просветительских центров образовывались в Музее земледелия