В префектуре ЗАО наградили памятными нагрудными знаками «75 лет битвы под Москвой» 26 ветеранов войны
Всего в округе в эти дни такими знаками отличия был отмечен подвиг 453 ветеранов- защитников города. Накануне славной даты – 75 летия битвы под Москвой в префектуре состоялась торжественная церемония вручения памятных наград героям. Ветеранов поздравили и пожелали им долгих лет жизни депутат Мосгордумы Павел Поселенов и заместитель префекта округа Дмитрий Гащенков.
Павел Поселенов обратился к героям от имени детей, внуков и правнуков, от имени грядущих поколений, сказав, что значение битвы под Москвой переоценить трудно– именно здесь, у стен Кремля, был сломан хребет фашизму и предрешен весь дальнейший ход войны. Подвиг москвичей: солдат, ополченцев, женщин и подростков остается примером беззаветного служения Родине, народу, образцом мужества , стойкости и героизма. В свою очередь Дмитрий Гащенков , отметил, что церемония награждения участников обороны Москвы в префектуре станет поистине бесценным уроком истории для пришедших поздравить ветеранов учащихся кадетских классов и школ округа. «Живое общение героев с юными наследниками Великой Победы не дает прерваться эстафете памяти, учит любви к Отчизне, верности идеалам , долгу и чести», –подчеркнул Дмитрий Александрович. Среди награжденных была участница обороны столицы , ветеран войны и труда , почетный житель нашего округа Людмила Михайловна Емельянова.
«Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта...»
«Мне было 13 лет, когда началась война... Я коренная москвичка, столицу мы с мамой не покинули даже в самые тяжелые дни, остались в городе голодном, холодном , темном, в котором рвались бомбы, к которому со всех сторон приближался враг. Мама сказала, что оставить Москву мы можем только , как Ростовы – герои романа «Война и мир» в последнюю минуту и с обозами раненых. Так, и трудились, обороняя горячо любимый город, делали все возможное для приближения Великой Победы. В составе специальных молодежных бригад я тушила зажигательные бомбы, выступала в госпиталях перед ранеными, мама день и ночь работала на заводе, – вспоминает Людмила Михайловна . – « Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта», так сказал о нашем поколении, не знавшем детства, замечательный ленинградский поэт Юрий Воронов» . Медаль за оборону Москвы Людмила Михайловна получила в 44 году, разумеется, раньше, чем паспорт. В составе пятой дивизии ополчения Москвы защищал западные рубежи столицы и подполковник ракетных войск стратегического назначения , кавалер Ордена Отечественной войны II степени и медали " За победу над Германией» Борис Михайлович Иванов. Из народного ополчения он отправился на один из оборонных заводов города, принимал участие в тушении зажигательных бомб и ночных дежурствах на крышах осажденной столицы, после окончания летной школы, воевал на Первом белорусском фронте, закончил войну на Дальнем Востоке в районе Курильских островов. Помнит хмурые и тревожные дни начала бомбежек Москвы и кавалер Ордена Отечественной войны Iстепени капитан морской пехоты Марк Михайлович Рафалов. В составе комсомольских бригад он патрулировал город, спасая его от зажигательных снарядов неприятеля. О том, что представлен к медали за оборону столицы, узнал из письма матери уже на фронте. Ветеранов поздравили кадеты школы № 1114, они показали эффектное дефиле, продемонстрировав строевые приемы владения оружием. К ним присоединились и маленькие артисты театра песни «Карусель».