Потребление электроэнергии в энергосистеме Москвы и Московской области выросло на 2,5%

Потребление электроэнергии в энергосистеме Москвы и Московской области в январе-октябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 2,5% до 84.724 млрд кВт⋅ч. 

В 2017-2020 годах прогнозируется дальнейший рост энергопотребления. Одноставочный тариф на электроэнергию для жителей Москвы сейчас составляет 5 рублей 38 копеек. Это один из самых высоких тарифов по стране (впереди – только Магадан, Якутия, Чукотка и Камчатка).

На счетах за электроэнергию можно попробовать сэкономить некоторые средства. На вопросы читателей газеты  «На западе Москвы» как можно сократить расходы на электропотребление в квартире или доме отвечают эксперты энергосбытовой компании «ТНС энерго».  

Экономим электричество на кухне

Холодильник

  1. Следует уделить внимание расположению холодильника на кухне. Незачем устанавливать его на прямом солнечном свете, рядом с газовой плитой или радиатором отопления – в этом случае расход электроэнергии может увеличиться на четверть. Кроме того, нужно оставлять некоторое расстояние между стеной помещения и задней стенкой холодильника для охлаждения радиатора – так работа компрессора будет эффективнее.
  1. Горячие продукты стоит охлаждать до комнатной температуры перед тем, как ставить в холодильник. Это не только даст экономию электроэнергии холодильником, но и предотвратит появление наледи на стенках холодильной камеры. Ее чрезмерное количество ухудшает эффективность работы холодильника.

Можно экономить электричество даже если у вас электроплита

  1. Электрическая плита является самым энергоемким бытовым прибором. Исходя из данных общей статистики, на ее долю приходится больше половины всей потребляемой электроэнергии. Можно включать конфорку на плите за минуту до того, как ставить на нее посуду для приготовления еды. Выключать также стоит заранее – незадолго до того, как приготовление еды завершено. Так конфорка будет греть еще какое-то время, и это поможет сэкономить электроэнергию в квартире или доме.
  1. На электроплите следует использовать посуду с диаметром дна, совпадающим с диаметром конфорки – это позволит достичь максимальной энергоэффективности. При этом стоит иметь в виду, что алюминиевая, эмалированная и тефлоновая посуда менее экономична к расходуемой энергии, чем посуда из нержавеющей стали.
  1. Кроме того, приборы накаливания – электроплиту, чайник и тостер – нужно время от времени чистить. Зачем? Чтобы экономить электричество. Загрязненные приборы менее эффективно отдают энергию, и пища готовится дольше. От накипи в электрическом чайнике можно избавиться кипячением воды с лимоном.

Экономить электроэнергию в квартире и доме: комнатное освещение

  1. Один из основных способов сокращения расходов на электричество – замена обычных ламп накаливания светодиодными энергосберегающими лампами. Световой элемент такого типа работает дольше, чем несколько обычных, и расходует меньшее количество электроэнергии. Обычная лампа переводит в свет лишь незначительную часть потребляемого электричества. Энергосберегающие лампочки преобразуют в свет более половины от поступающей электроэнергии. И, несмотря на сравнительно высокую стоимость таких ламп, они окупятся уже за 5-8 месяцев. Заменив все лампы накаливания можно сэкономить значительные суммы.
  1. Принято считать, что, когда мы выходим из комнаты, для экономии электричества нужно выключать свет. Однако это может быть по-настоящему полезным только при долгосрочных отключениях – более часа. Слишком частое включение и выключение света не экономит электричество, а наоборот, расходует его больше, так как для разогрева газов или спирали лампы требуется большее количество энергии. По этой же причине лампы выходят из строя раньше положенного срока.

Бытовые приборы: на чем можно сэкономить электричество

  1. Следует отключать от сети приборы, которые не работают более 2 часов. Это касается и телевизоров, находящихся в спящем режиме – если не выключать их из розетки, они продолжают потреблять электричество.
  1. Фильтры пылесоса нужно чистить после уборки. Зачем? Засоренный фильтр снижает мощность всасывания до 50% и потребляет на 30% больше электроэнергии.
  1. Стиральную машину не стоит включать с пустым или полупустым барабаном. Тем количеством электроэнергии, которое будет потрачено, можно выстирать полный барабан белья. Загружать стиральную машину нужно оптимально – согласно инструкции. Можно установить температуру воды при стирке на уровне 30 градусов – по сравнению с высокотемпературными режимами полоскания это тоже поможет сэкономить электричество.
  1. Для экономии энергии при глажке утюгом на гладильную доску можно положить лист алюминиевой фольги, которая эффективно отразит тепло утюга и удержит его в ткани белья.


← Санитарное состояние дворов и улиц в Можайском районе – это фактор безопасности граждан

→ Результаты опроса "Как вы обычно оплачиваете покупки?"