В «Филармонии-2» состоится творческий вечер Эдуарда Артемьева «Музыка кино»
29 ноября музыка маэстро наполнит зал им. Рахманинова. Кроме прочих, прозвучат композиции из всеми любимых фильмов «Раба любви», «Свой, среди чужих, чужой среди своих», «Солярис», «Сибириада».
Действительно, широкой публике композитор Артемьев известен, прежде всего, как автор музыки к фильмам Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского, Андрея Тарковского.
Кинематографисты заинтересовались опытами Артемьева в области электронной музыки – а он одним из первых в нашей стране стал разрабатывать это направление.
В начале 60-х Артемьев работал в НИИ, в лаборатории исследования звука под руководством инженера Евгения Мурзина. Этот ученый создал фотоэлектронный синтезатор «АНС» (Александр Николаевич Скрябин), возможности которого впечатлили молодых прогрессивных композиторов. Артемьев стал первопроходцем и пропагандистом электронной музыки – он не только создавал музыкальные произведения, прибегая к помощи синтезатора, но и писал научные, популярные труды о новой музыке, выступал в печати.
Синтезатор позволил композитору создать особую «космическую» музыку – а тема космоса была очень востребована в 60-е. Впервые «космические» темы Артемьева прозвучали в фильме «Мечте навстречу» про помощь советских звездолетчиков коллегам с планеты Центурий. Приглашая Артемьева к работе над картиной «Солярис», Андрей Тарковский обмолвился: «В принципе, мне композитор не нужен»... Задачу Артемьеву он сформулировал так: «Вот чтоб ты мне шумы организовал. Понимаешь, эта картина, в принципе, - прощание с Землей». В итоге, работая на «Солярисе», Артемьев создал первую в истории отечественной киномузыки электронную партитуру. Фильм немыслим без прихотливой звуковой атмосферы, созданной композитором. Особая, напряженная тишина космической станции, зловещая «музыка», сопровождающая вид таинственного космического океана – все это работало на фильм, на то сильное впечатление, которое он производил потом на зрителей.
Фильмы Михалкова раскрыли огромную палитру возможностей композитора Артемьева. Эпоха сугубо «космической» техногенной киномузыки осталась в прошлом, теперь Артемьев создавал темы для сюжетов из времен Гончарова и Чехова («Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Неоконченная пьеса для механического пианино»), революции и гражданской войны («Свой среди чужих», «Раба любви»).
Музыка кадра
Эдуард Артемьев – один из самых востребованных отечественным кино композиторов. Его музыка звучит в фильмах Вадима Абдрашитова, Карена Шахназарова, Александра Прошкина, Али Хамраева, Дениса Евстигнеева, Павла Чухрая. Из последних достижений композитора: музыка к фильмам «Легенда №17» Николая Лебедева, «Белые ночи почтальона Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Солнечный удар» Никиты Михалкова. Несколько раз Эдуард Николаевич снялся в кино: в роли тапёра (фильм «Арена», 1967 г.), дирижёра («Без свидетелей», 1983 г.) и ассистента фотографа («Солнечный удар», 2014 г.).