24 ноября заседание Клуба юных дипломатов школы № 324 «Жар птица» посвящено Сербии

Коллектив школы № 324 «Жар-птица»  уже  нескольких лет принимает  участие в творческих проектах и программах Центра патриотического воспитания МИД РФ и МГИМО.

Ученики школы выступали в посольствах, в Культурном центре МГИМО, в Галерее Александра Шилова, в Галерее искусств Зураба Церетели. А в мае 2016 года заместитель председателя Ассоциации Российских Дипломатов Валерий Евгеньевич Егошкин торжественно открыл Клуб юных дипломатов в школе №324. Он рассказал об очень сложной и интересной профессии дипломата, о том, как важно для будущего дипломата хорошо учиться, изучать иностранные языки (он сам в совершенстве владеет пятью иностранными языками), науку, особенно географию и историю, различные виды искусства. Валерий Евгеньевич работал чрезвычайным и полномочным посломРФ в Алжире, Югославии, Кении, послом по особым поручениям МИД РФ.

В конце мая восемь учащихся школы №324, победители конкурса эссе «Хочу быть дипломатом» и «Дипломатия в лицах», были награждены поездкой в Артек на первую международную смену юных дипломатов. А в сентябре уже двадцать учащихся школы стали участниками второй международной смены юных дипломатов в Артеке.

В Артеке для детей был организован «дипломатический модуль», в ходе которого юные дипломаты встречались с дипломатами, экспертами и тьюторами, посещали лекции и мастер-классы, посвященные основам дипломатии, истории её происхождения и нормам дипломатического протокола. Тьюторами стали студенты МГИМО и Дипломатической Академии МИД РФ. Ребята узнали много нового не только о тонкостях дипломатической службы, но и значительно расширили свой кругозор. В ходе занятий становилось понятно, что дипломатия охватывает практически все сферы жизни человека.

В течение учебного года члены клуба юных дипломатов, учащиеся 5-11 классов изучают не только историю, традиции и культуру зарубежных стран, но и национальные и культурные особенности России. Уже в сентябре прошло первое заседание, посвященное Республике Саха (Якутия), в котором приняли участие члены официальной якутской делегации, приехавшие на несколько дней на стажировку в Школу № 324.

1 ноября 2016 г. состоялось заседание Клуба, посвященное Армении. Ему предшествовала тщательная подготовка. Учащиеся 6х классов подготовили интересную презентацию о культуре, истории и традициях Армении и армянского народа. Сюзанна Аракелян исполнила армянские песни, хореографический ансамбль «Узоры» представил гостям и учащимся национальный армянский танец «Зартунг». Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в РФ Олег Есаевич Есаян пришел на встречу с двумя советниками посольства. Посол – в прошлом преподаватель – провел с детьми интереснейшую беседу, в ходе которой не только рассказал им об Армении и армяно-российских отношениях, но и доходчиво ознакомил их с некоторыми аспектами дипломатического мастерства. В завершении встречи учащиеся угостили всех гостей и зрителей очень вкусными национальными сладостями «Гата». Олег Есаевич подарил фильмы, книгу об Армении и пригласил учащихся и педагогов посетить посольство Армении.

Следующее заседание Клуба юных дипломатов школы «Жар птица» состоится 24 ноября и будет посвящено Сербии. Лобачева Анна, учащаяся 11 класса расскажет о своем прапрадедушке, российском консуле в Сербии Павле Артемьевиче Лобачеве и прадедушке Юрии Павловиче Лобачеве, югославском и советском художнике, одним из родоначальников жанра комиксов в Югославии и СССР. Ребята разучили сербские танцы и песни, инсценируют сербские сказки и ждут в гости посла Сербии Славко Терзича.

Из книги отзывов. Говорят же, что дети наше будущее. Если это так, а это неизбежно так, то представляете, какими возможностями мы обладаем по отношению к созданию и формированию своего же будущего. Все, что я видел и слышал в школе №324, вселяет в меня надежду, что будущее армяно-российских взаимоотношений будет таким ярким и прекрасным, как продиктовано их прошлым и настоящим, как подобает нашим народам их историческому образу и нравственным критериям.

Спасибо учительскому коллективу под руководством Елены Борисовны Зотовой. В будущей биографии каждого из Ваших учеников незримо будут написаны Ваши имена. Это единственный неразменный капитал благодарного, даже не всегда благодарного, учительского труда.

С большой признательностью, Олег Есаян – Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в РФ.

Морилова Ульяна, президент Клуба юных дипломатов Школы №324 о смене в Артеке.

Наверняка, многие ребята хотят побывать в Артеке – международном детском центре в Крыму, на берегу Чёрного моря. Как же я была рада узнать, что мне выпала такая возможность! В аэропорту нас встретили доброжелательные и веселые студенты МГИМО и дипломатической академии МИД России, которые оказались нашими тьюторами (англ. tutor – наставник, опекун). Без них наша смена не была бы такой насыщенной и интересной. Мы попали в лагерь «Хрустальный», где когда-то отдыхал первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Конечно, было множество интересных мероприятий, но я бы хотела рассказать о дипломатических занятиях. Нас ждали дипломатические модули с экспертом, на которых мы знакомились с искусством ведения переговоров и правилами дипломатии; мастер-классы и беседы с выдающимися дипломатами, которые приезжали в лагерь во время смены; занятия и викторины с тьюторами. Это было невероятно познавательно и полезно, особенно для тех, кто хочет связать свою жизнь с международными отношениями. Также мы смогли посмотреть на работу дипломата так, как смотрят на неё специалисты, что было замечательно! Были всевозможные творческие конкурсы, гала-концерты, выступления знаменитых людей, приезжающих на сцену Артека, походы. Расставаться было невероятно тяжело, ведь как говорят в нашем любимом лагере: «Кто нашёл дружбу в Артеке, тот нашёл её навсегда».

Я желаю всем побывать в этом замечательном месте. В Артеке ты открываешь свои таланты, находишь верных друзей, поражаешься красоте природы. В лагере соединились добро, дружба и юность. И достаточно один раз побывать там, чтобы навсегда изменить свои взгляды на жизнь и стать лучше.

Галкина Варвара, учащаяся 8 класса.

Все началось с того, что я написала конкурсное эссе на тему «Хочу стать дипломатом». Благодаря этому меня и еще несколько учеников из нашей школы наградили поездкой в Артек. Счастью не было предела.

Во время нашей смены, у нас было очень много мероприятий и игр. Например, защита визитки, где мы придумывали и защищали название и девиз отряда. Была интеллектуальная игра «Вглубь веков Артек и я», где мы узнали об истории Артека. Была спортивная игра «Тур-Град». Различные конкурсы: музыкальный «Поет мое Отечество», танцевальный и театральный. Соревнования по артболу и футболу. Мы посетили различные музеи во дворце «Суук-су», съездили на экскурсии вгород-герой Севастополь и на южный берег Крыма. Совершили морскую прогулку на катере. Еще нас посетил представитель ЦСКА, Дмитрий Саутин, которому мы задавали вопросы и узнавали о его спортивной жизни. А ещё, мы покорили вершину горы Аю-Даг и были посвящены в артековцы. В течение нашей смены, мы праздновали День России и День рождения Артека, которому исполнился 91 год. В честь такого праздника нас приехали поздравить артисты: Олег Газманов, Денис Майданов и ди-джей Smash.

Так как у нас была дипломатическая смена, мы занимались с дипломатами, и это было очень интересно. Например, Валерий Евгеньевич Егошкин рассказал нам о своей работе. Из его рассказов мы больше узнали об Алжире и о том, как бывает тяжело в арабских странах. Еще с нами проводили занятие представитель МИД России - второй секретарь Департамента новых вызовов и угроз Игорь Александрович Алексеев, доктор юридических наук и доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Алексей Александрович Малиновский. Очень интересными были занятия с тьюторами.

Мне очень запомнилась поездка в Артек. Жизнь в Артеке очень интересная и насыщенная. Там я обрела новых, хороших друзей, получила много знаний о дипломатии и познакомилась с чудесной природой Крыма. И конечно, мне очень хочется вернуться туда опять!

Ющенко Анна, учащаяся 9 класса.

В один прекрасный день я узнала, что поеду в самый лучший лагерь - Артек! Именно мне выпала такая возможность, а ведь каждый ребенок мечтает попасть в это удивительное место!

На протяжении всей смены у нас было множество конкурсов: спортивных и творческих, встреч с разными важными дипломатами, которые рассказывали много интересного, концертов, квестов, походов и многого другого. Больше всего мне понравилось организовывать мероприятие, (каждый отряд должен был организовать одно мероприятие - конкурс, спектакль, праздник или концерт) в нашем отряде каждый что-то придумывал, создавал. Мне очень понравилась работа вожатых: они всегда помогали, подсказывали, подбадривали, решали вместе с нами какие-то вопросы. Вожатые были очень веселые, но порой и серьезные! Они рассказывали нам интересные легенды и истории Артека.

Самым интересным мероприятием, я считаю, был День рождения Артека. В этот день был организован концерт, город мастеров и спортивные игры. Он был радостным, запоминающимся, ярким и насыщенным! Также самым ярким было восхождение на Аю-даг. Сначала мы шли до подножия, потом мы долго шли по горе, все безумно устали, но когда мы пришли на гору, то нас ждал прекраснейший вид. На горе нас посвятили в артековцы и вожатые стали рисовать нам на лицах.

Когда настало время расставаться, было очень грустно, но ты понимаешь, что всегда будешь помнить и гордиться временем, проведенным в Артеке! Хотелось бы вернуться и встретиться со всеми друзьями и любимыми вожатыми! Артек это незабываемые моменты жизни!


← Префект округа Алексей Александров встретился с жителями запада Москвы

→ Как платные парковки участвуют в благоустройстве округа?